• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Остаться в живых

20.09.2012 | Гордон Пуховский

Если вы испытываете восторг от атмосферных миров, любите сложные и невероятно трудные жизненные ситуации, то I Am Alive создан для вас. Найти семью после мощнейшего землетрясения – настоящее испытание, через которое сможет пройти не каждый человек. Бросить судьбе вызов, достичь цели – воистину философские задачи.

I Am Alive – проект, разработанный Ubisoft Shanghai, появился на рынке консольных игр в  начале апреля. Писать полноценную рецензию не имеет смысла хотя бы потому, что с момента выхода уже прошло много времени. Все фишки разобраны. Однако не обратить внимания на сюжет и игру я просто не мог. В сентябре не так-то уж и много всего интересного должно выйти. Да еще Baldur’s Gate перенесли аж на ноябрь. Вот и приходится играть в то, что дают. 

Изначально я не ожидал, что у PC версии будет все идеально. Разработчики вообще сначала не хотели выпускать проект на этой платформе по одной простой причине: любители «железок» всегда пользуются возможностью, чтобы взломать что-нибудь (будь то игра или программное обеспечение) и выложить в общий доступ. Их опасения оправдались и на этот раз. Некий народный умелец за несколько дней до официального выхода разместил игру на торренте. Какие убытки понесла компания, трудно сказать, но то, что они есть, нельзя отрицать. Проект должен был выйти еще в 2009 году, но Ubisoft решила сменить разработчика и вырезать львиную долю сцен и локаций, из-за чего игра потеряла ранг «ААА». И зря. I Am Alive имеет очень короткий сюжет. Пройти ее можно часов за пять, ну, или чуть дольше, если вы решили поиграть ее на самом высоком уровне сложности.

Да, пожалуй, Ubisoft потерпела фиаско. Но если вы все-таки решились запустить I Am Alive, то самое главное – пережить первые часа три игры, когда приходится постоянно в стиле Uncharted карабкаться по высотным зданиям. Все время вам приходится идти по рельсам сценария, а не самому изучать местные достопримечательности, используя, например, подсказки и символы, или общаясь с местными жителями. Большинство персонажей, которых вы встретите, будут желать вашей смерти. Так что придется выживать в непростых условиях. 

Основной сюжет идет параллельно с тем, что вы делаете. Мы не знаем судьбу семьи Адама, но он записывает на камеру ключевые моменты нынешней жизни. Так уж получается, что вы находите жилище, читаете прощальное письмо, а дальше бежите за некой девочкой, которая очень похожа на вашу дочь, спасаете ее и связываетесь по рации с родителями. Вот и получается, что мы уже не свою семью спасаем, а чужую. Однако разработчики нам намекают на то, что действия в любом случае оправданы. Но так ли это?

Другой минус истории заключается в том, что нам в большинстве случаев необходимо куда-то бежать, прыгать, ползти, взбираться по каким-то невероятным объектам без должного опыта и тем более снаряжения. Action же ведь! Чего уж нам-то, настоящим мужикам? И не из таких ситуаций выпутывались. Вот только, когда дело доходит до драк, не успеваешь себя почувствовать Рембо – бои либо быстро заканчиваются, либо вас убивают легким движением руки. Других вариантов не дано. Стычки с местными мародерами становятся настоящим испытанием ближе к концу, но до этого момента еще нужно доиграть. Бывают ситуации 1 в 3, 1 в 5, но к ним быстро привыкаешь. Запомните, главное убивать всегда либо главаря банды, либо человека с пистолетом. С остальными разобраться ничего не стоит. Размахивайте пушкой, угрожайте, а потом оглушайте противника. Все просто. Не забывайте только следить за полоской здоровья. До того момента, как вы найдете бронежилет, очень тяжко сражаться.

В I Am Alive не хватает золотой середины – тут либо густо, либо пусто. Да и сценарий в целом слабоват. Подобную задумку можно было бы воплотить куда лучше и интереснее, с большим количеством испытаний (как это было в версии 2009 г.).

Если опустить мелкие подробности и похождения главного героя Адама и перейти к развязке сюжета, то в конце игры мы узнаем, что его любимая женщина жива, а он, к сожалению, мертв. Трогательно. Реалистично. И действительно мощно. Не каждый разработчик захочет убить своего главного героя, чтобы показать весь масштаб трагедии. Однако до конца влюбиться в героя невозможно. Да и не за что. В I Am Alive нет ничего лишнего, но крайне скучно и не до конца продуманно. Кто-то пройдет игру взахлеб (их будут единицы), кто-то даже не дойдет до середины, но большинство разочаруются. После просмотра заключительного ролика возникает вопрос: что, и все?! Видимо, да. 

комментарии(19)
OLDSCHOOL Димьян, 20 сентября 2012, 20:44 Всё, кроме Half Life, Half Life 2, ep 1,2 и Heavy rain - гамно.
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:53 Зря ты так, есть ещё много хороших игр!!!
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:54 Ну и какие же??? Да ты не в чём не разбираешься придурок!
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:54 Сам придурок! Я тебя найду ты понял?
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:54 Ага, давай, школьник.
loljke10000, 21 сентября 2012, 12:39 школа страх потеряла. вот в наше время...
Георгий Ядвидчук, 21 сентября 2012, 00:54 Сам с собой беседуешь?)
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:56 Да блин хотел найти собеседника, а никого нету :alone:
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:55 Ребят вы чё тут холивар на ровном месте разводите???
OLDSCHOOL Димьян, 21 сентября 2012, 00:56 Игра норм, мне понравилась.
Георгий Ядвидчук, 21 сентября 2012, 01:36 Хорош флудить, а то я тебе устрою холивар еще тот. )
Saint Air, 22 сентября 2012, 12:50 Отсыпь мне, что там у тебя...
Дмитрий 2961, 21 сентября 2012, 09:32 По мне, диалог Димьяна можно ставить в образец к 60% новостей. Идеальный шаблон :D
Георгий Ядвидчук, 21 сентября 2012, 11:11 Автобот такой своеобразный. )
BeaN, 21 сентября 2012, 13:33 Кс 1 6 УМРЁТ НЕТТТ
MrBardaq, 21 сентября 2012, 14:00 Скучная игра. Сохранение по чекпойнтам вообще убивает желание в нее играть.
Довольно сложная (играл на среднем, так пока привыкнешь к кнопкам - хочется послать эту игру нафиг).
Да и вообще - просто не затягивает.
ugryumyi skitalets, 21 сентября 2012, 14:02 Надо будет попробовать.
Lghts, 22 сентября 2012, 20:50 Очень скучная игра и делана некачественно, так что проще видос по ней посмотреть и забыть.
iGuru, 23 сентября 2012, 10:59 хммммм. всё очень здорово.
но зачем делать из рецензии один огромный спойлер-пересказ?

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив