• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

elemeNt

08.11.2011 | Гордон Пуховский

  • Ola Moum
Младенческие шажки

«Игра - это как бывшая подруга: то, что было однажды, сейчас - ничто»

Интерес к компьютерной игре Counter-Strike у Олы Моума, родившегося в небольшом норвежском городке Хортен, появился в 12 лет. Совсем скоро это увлечение переросло в регулярные посиделки в компьютерных клубах с утра до темной ночи на выходных. А уже в 2000 году elemeNt вступает в первый свой клан с соответствующим названием – aimbot (прим. Gamesworld.ru- игровой термин CS, обозначающий чит-код (cheat — «жульничество», «обман»), использующийся в значении автоматического наведения прицела в голову; люди, пользующиеся aim-читами, вызывают неуважение и насмешки у опытных игроков).

Родители сначала скептически отнеслись к тому, что их сын начал увлекаться компьютерными игрушками. Но как только их родное чадо возвращается домой вместе с командой GoL, образованной самим Олой Моумом в небольшом интернет-кафе GameOnline, с первого профессионального турнира, с честно выигранными четырьмя тысячами долларов, гнев сменяется на милость. ElemeNtлезет в гору.

Восхождение к Олимпу

Слава и успех пришли к команде GoL в жарком июле 2002 года, когда ребята в течение месяца посетили два крупных турнира: французский Lan Arena 7 и CPL Summer 2002, устроив настоящий ад в умах геймеров. На французский чемпионат приехали все европейские лидеры: чемпионы Eurocup mTw.de, mousesports, норвежская команда Meredia (с Naikon’ом во главе), а также два состава Schroet Komando (SK).

GoL на том турнире вообще являлись темными лошадками: никто не знал ни игроков, ни команду, ни стиля их игры – вообще, ничего. Поэтому от молодого норвежского коллектива не ждали даже места в восьмерке лидеров. Однако GoL вышли из группы и проиграли Nordic Division. Но затем, скатившись в нижнюю сетку, с лихвой прошлись по команде mousesports и разложили SK.sca! XeqtR после матча оправдывался, мол, они не ждали столь агрессивной игры со стороны elemeNt’a. В малом финале в нижней сетке GoL проиграли сильному австрийскому клану Infernum и заняли заслуженное четвертое место. Но это был великолепный результат. Общественность начала говорить о новой команде и ее юном лидере – elemeNt’e.

Следующим этапом стало второе место на CPL Summer 2002! Фаворитами считались все те же SK.sca, Nordic Division (esu.swe), Meredia. GoL спокойно дошли до полуфинала в верхней сетке, где не смогли второй раз в жизни выдержать натиск ND. Но падение в нижнюю сетку отрезвило головы и дало возможность взять реванш у своих обидчиков. Оказавшись в финале, командане смогла перепрыгнуть через SK.sca. 

Сенсационно выиграв первую карту de_nuke с разгромным счетом 1:13, у норвежцев был шанс на победу. Но SK они на то и SK, чтобы считаться сильнейшей командой в мире. Собравшись в нужный момент, шведы сломили сопротивление молодых норвежцев, завоевали 25,000$ и титул чемпиона мира. Именно тогда на второй карте HeatoN показал фокус с дымовой гранатой, тем самым одурачив молодую суперзвезду.

После двух этих успехов GoL занимают первое место в рейтинге CPL, а elemeNt получает неофициальный приз за -5 в пистолетном раунде на de_cbble против ieS, а также титул «Самый ценный игрок» (MVP). В течение одного месяца elemeNt сделал невозможное. Проявив не только лидерские, но и тактические качества игрока, молодой норвежец становится первопроходцем нового, особенного на тот момент, типа игры.

В августе 2002 г., Ола Моум впервые переходить в другую команду – eoLithic, которую основывает вместе с Naikon’ом. Состав: Knoxville, Naikon, Damien, Luke, nVy и elemeNt. Результат пришел мгновенно. На европейском этапе CPL Oslo 2002 в октябре eoLithic, не проиграв ни одного матча, занимает первое место.

После великолепной победы команду начало лихорадить. Из SK.sca в eoL неожиданно переходят DarK и XeqtR, занимая место Luke, nVy. Юный норвежец решил тоже покинуть команду, так как не видел себя в новом составе: его место капитана оказалось занятым, а играть на замене он не желал.

Ола возвращается в свою старую команду GoL, которая на тот момент не существовала, но и в то же время занимала первое место в рейтинг-листе CPL.

GoL с радостью приняла Моума назад и была реорганизована к зимнему турниру 2002-го года в Далласе. Проявив вновь бойцовские качества, команда elemeNt’a пробилась в финал, где проиграла американцам из Team 3D. Опыт и характер взяли вверх над молодым энтузиазмом и энергичностью. 

После поражения Ола помогает eoL обыграть SK в матче за выход в финал Eurocup’a, заменив того самого Knoxville, который не смог принять участие по причинам модемного интернета.

Это был второй раз, когда Ола покинул команду, чтобы играть в eoLithic. Спустя пару месяцев не самых удачных выступлений и пропуска CPL Cannes, eoLithic снова меняет состав. На этот раз команду покидает Damien и возвращается DarK, который уже покидал ранее команду по причине отсутствия желания играть. Новый состав eoLithic (Knoxville, Naikon, elemeNt, XeqtR и DarK) отправляется во Францию на турнир ClickArena. Получив четвертый посев после team9, SK и 3D, норвежцы сначала проигрывают финал в верхней сетке team9, затем выходят победителями в нижней сетке, разобравшись с SK (13:10 на de_inferno), и попадают в грандфинал, где снова терпят поражение от team9. eoL  вторые, а elemeNt закрепляет статус беспринципного, яркого, мощного игрока в CS.

НоАвое пристанище

Согласно официальной версии, контракт норвежского игрока NoA выкупили у SK, на который было потрачено от двух до пяти тысячи долларов. Ола сдает летние экзамены в школе и переезжает жить в Лос-Анджелес. Правда, в перед тем, как улететь в Америку, elemeNt в составе eoLmix (Knoxville, Damien, Omen, Ghetto Pimp) выигрывает крупный норвежский турнир. В СМИ даже на некоторое время заговорили о возрождение eoLithic, но сами легенды CS не стремились воссоединиться.  В интервью gotfrag.com Ола Моум разоткровенничался и объяснил свой шумный уход из SK:

«Главным решающим фактором стало то, что я не мог выполнить свои обязательства перед SK. Они считали, что необходимо играть 5 дней в неделю, чтобы выиграть. По-своему опыту я знаю, что команде нужно всего несколько недель или месяц настоящей практики. Школа и всякие другие дела не позволяли мне играть столько, сколько требовалось. Так что мы с Knoxville проводили немало времени вне игры, а играть с другом, которого часто видишь, намного интереснее».

9 июня 2004 года Ола elemeNt Моум прилетает в Лос-Анджелес, где его встречают старые друзья Naikon и Knoxville, а также американец method и канадец shaGuar. Однако после череды неудачных выступлений состава «NoA», Knoxville принимает решение повесить мышку на гвоздь и завязать с профессиональным киберспортом. По всеобщему мнению, именно упертость Knoxvill`a и его нежелание выполнять тактические установки не позволяли команде сразу показывать результат. В то же время elemeNt сближается с другой звездой норвежского CS: Йорген «XeqtR» Йоханнессен,  который являлся давним кошмаром Олы Моума. Оба игрока никогда не любили друг друга и не скрывали этого. Их ссоры происходили из-за стратегии, методов игры, личной неприязни.

Вместе ребята заявили, что их нашумевшие ссоры останутся в прошлом, так как они будут бороться за первое место в мире. На чемпионате в Далласе NoA на бульдозере проехались по всем командам, увезя домой 30 000 долларов. А в начале 2005-го года  выиграли ещё 50 000 долларов на первом чемпионате серии World Esport Games в Южной Корее.

SKазочный год

15 июня 2003 года Ола «elemeNt» Моум вступает в ряды венценосных SK (elemeNt, Heaton, Potti, ahl, fisker). Переход норвежца в SK в 2003 году стал ключевым в истории этого подразделения, со времен вступления HeatoN’а и Potti в команду. Став тактиком и игровым лидером, Ола сформировал самую узнаваемую в мире команду с  поразительными результатами и стабильной игрой. В течение года команда  продемонстрировала рекордную серию побед подряд. На CPL Summer Ола Моум получил очередной титул MVP и попал в лучшую пятерку игроков года по итогам сезона 2003.

  • CPL Summer 2003 – 1st place
  • ESWC 2003 – 3rd place
  • CPL Denmark 2003 – 1st place
  • WCG 2003 – 1st place
  • CPL rank – 1st place
  • CPL Winter 2003 – 1st place
  • GotFrag rank – 1st place

Следует учесть, что бытовавшее ранее мнения о превосходстве шведского CS над всем остальным миром, возникло благодаря SK.

Но и эта легендарная сага продолжалась недолго. В апреле 2004 года elemeNt покинул SK. К тому моменту Моум стал пользоваться сомнительной славой перебежчика в глазах сообщества, но самому юному гению было всё равно на судий. Он находился на вершине своей соревновательной карьеры и вёл любую команду от победы к победе. Надо отдать ему должное, ярлыки никогда его не смущали. По его словам, он просто «занимался своим делом». В одном из своих интервью elemeNt заявил:

«Игрок это только 20% команды. А Стратег – намного больше. Поэтому, я считаю, моя личность является значимым фактором в игре. Хотя если бы кого-нибудь из состава SKзаменили, мы бы не смогли провести блестящую серию выигранных мачтей».

Профессиональная карьера
  • Meredia (2002-01-11 - 2002-04-10)
  • GameOnline (2002-05-01 - 2002-09-01)
  • eoLithic (2002-09-01 - 2002-10-12)
  • GameOnline (2002-10-16 - 2003-01-29)
  • eoLithic (2003-01-29 - 2003-06-15)
  • MegaMice ~(_'> (2003-05-29 - 2006-06-19)
  • SK Gaming (2003-06-15 - 2004-05-18)
  • Team NoA (2004-05-18 - 2005-04-10)
  • mibr (2005-04-10 - 2005-05-12)
  • 4Kings Intel (2005-05-21 - 2005-10-25)
  • United 5 (2005-12-08 - 2005-12-18)
  • 4Kings Intel (2006-09-14 - 2006-09-25)
  • Mousesports (2006-01-01 - 2006-08-07)
  • MeetYourMakers (2006-11-02 - 2007-10-26)
  • CBTeam (2008-19-7 - 2008-10-11)

Турнирная история

  • Карьера

Однако проторчав в Азии почти девять недель, из-за плохой организации, между Моумом и Йоханнессеном снова бушевала буря. ElemeNt’у было скучно, и порой ни организаторы WEG, ни его команда не могли с ним сладить. Возможно, старые обиды и разногласия, которые возникали раньше между двумя игроками, взяли верх над благоразумием в этой тихой азиатской местности. И elemeNt, и XeqtR – прирожденные, непримиримые лидеры. А два капитана в команде никогда не могут ужиться. Норвежский гений снова наступил на грабли. Почти сразу после окончания чемпионата WEG Ола Моум перебегает в команду MIBR.

Закат карьеры

Относился ли elemeNt серьезно к сообщениям в СМИ, прислушивался ли к мнению общественности уже в последующие годы, неизвестно. Единственное, от чего он всегда отрекался, так это от звания проститутки, поскольку он всегда уходил из команды на обоюдных условиях и переживал за ее будущее.

В течение трех лет (с 2004 по 2007) юный вундеркинд перебегал из команды в команду: MIBR, united 5, 4kings, mousesports, mYm… Его игра уже не так вдохновляла зрителей и киберспортивный мир, как раньше. Он начал совершать ошибки, показывать не самую лучшую форму. Начались скандалы, громкие увольнения. В 2002 г. elemeNt устроил в Counter-Strike революцию, от которой сам же и пострадал. Дело в том, что когда Ола Моум приходил в новую команду, никто не ждал от него чуда, потому что десятки игроков учились на его выступлениях, просматривая демки, достигли высокого уровня и стали обходить норвежское дарование.

В 2007 году норвежец дает прощальное интервью Михаилу Блихарзу.

Так значит, всему настал конец? Все кончено? Больше не будет никакого elemeNt’а в Сounter-Strike’е?

Ну что еще я могу сказать? Конечно, нам больше не нужен elemeNt. У нас есть elemeNt. До тех пор пока в эту стрелялку играет хотя бы один человек на планете, elemeNt останется в игре. Counter-Strike навсегда останется на моем компьютере, а я всегда буду так же готов к тому, чтобы зарядить пару-тройку хедшотов. Но стоит понимать – для каждого человека приходит время, когда он делит свою жизнь на «до» и «после». Я бы сказал, что это своеобразный конец эры соревнований для меня. Ведь eSport-индустрия все еще так нестабильна. Поэтому мне приходится смотреть и надеяться на другие вещи в этой жизни, которые могут принести мне больше пользы.

Норвежский гений не жалел о том, что ему пришлось уйти. Казалось, что очередная звезда CS уходит на пенсию, пусть и не на пике славы, что elemeNt сделал свое дело и теперь он может больше не возвращаться.

В 2008 года СМИ содрогаются от информации: Ола  «elemeNt» Моум становится рядовым членом команды CBTeam, чтобы принять участие на WCG 2008. CBTeam показывает неплохой результат и занимает четвертое место.

В 2011 году elemeNt’а зовут в команду Alchemists Unlished вместе с Preben «prb» Gammelsæter. Так всему миру Ола Моум сообщил, что адская машина снова в игре, что она готова убивать и побеждать. Вот только ее уже никто не воспринимает всерьез.

комментарии(17)
SLTV-sL4M, 08 ноября 2011, 22:53 Ola oLE!
johnnybananas, 11 ноября 2011, 14:29 шлэма
Ведрышкин Егор, 11 ноября 2011, 16:02 :D
dRum, 11 ноября 2011, 16:17 "WCG 2003 – 1st place"

"Ола «elemeNt» Моум становится рядовым членом команды CBTeam, чтобы принять участие на WCG 2008, единственном турнире, на котором он так и не побывал за всю карьеру."

вотзэфак?
Георгий Ядвидчук, 11 ноября 2011, 17:00 Поправил.
ugryumyi skitalets, 11 ноября 2011, 18:11 Сколько же статей про Элемента..
Банально до пошлости. что не отменяет искренности автора.
huehuehuehue, 11 ноября 2011, 18:13 .
Тимур Ахмедов, 12 ноября 2011, 08:57 Элемент есть прошлое. Зря возвращается.
flash, 12 ноября 2011, 09:48 думаю будит возвращение аляSPAWN
Георгий Ядвидчук, 13 ноября 2011, 13:05 С чего вдруг?!)
Hybr1d, 12 ноября 2011, 11:24 Отлично )))
kirr, 12 ноября 2011, 14:44 CPL Summer 2003 60000$ @_@
обормотя, 13 ноября 2011, 11:25 ola ele, always love. легендарный игрок и харизматичная личность!
Георгий Ядвидчук, 13 ноября 2011, 13:05 Необычный тип. ) Его можно не любить, можно ругать, но он внес свой вклад, и с этим нужно считаться.
Greedz0r, 13 ноября 2011, 15:30 Отличная статья) Когда-то я пересмотрел очень много демок с участием этого игрока)
KOHTPMEHT, 15 ноября 2011, 11:42 мда куда катится ск!eswc 2003 за 3 место давали 15k$,а сейчас за 1 место 12к!жесть...
Опасный поцик, 19 декабря 2011, 20:14 Отличная статья bro, element легенда прошлого.)

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив