• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Есть ли Бэтмен после Джокера?

28.11.2011 | Марк Авербух

Через ворота медленно проходит фигура, минует полицейские машины, и Джим Гордон не выдерживает – что там произошло, что там случилось? Уэйн, в маске летучей мыши, проходит мимо, не проронив ни слова. На его руках, словно младенец, покоится Джокер. Мёртвый. Главный враг мёртв, это конец?

  • Joker, наконец-то, мертв. Мертв ли?

Признаться, не думал, что после “Saint Row III” что-то увлечет меня настолько сильно. Я не люблю темные игры, а любая игра или фильм о Бэтмене это настоящая ода сумеркам и темным подворотням. Но, погружаясь в мир Аркхэма, уже не замечаешь того, что все вокруг окрашено в темные цвета, игра сделана с невероятной любовью к деталям мира Бэтмена и захватывает тебя словно заправский борец – крепко и сильно. 

“Batman: Arkham City” очередной пересказ комикса про героя, чья главная сила в том, что у него нет никаких супер сил, что позволяет ему оставаться Человеком даже в борьбе с Джокером. Сюжет игры является логическим продолжением предыдущей части игры – “Batman: Arkham Asylum”, которая завершилась разрушением психиатрической лечебницы города Аркхэм. В новой игре трущобы Готэма при активном содействии мера города превращаются в тюрьму для самых опасных злодеев из вселенной Бэтмена, а в самом начале игры туда отправляется и Брюс Уэйн. Сюжет игры – один из ее главных плюсов, он ведет тебя от начала и до конца, но при этом шаг влево или вправо расстрелом караться не будет. 

  • Мир игры Arkham City

Графика соответствует 21 веку, прорисовка зданий, врагов, Бэтмена на высоком уровне. Правда, учитывая, что все время, как я уже сказал, проходит в сумерках и темных подворотнях, времени и возможности оценить прелести движка, к сожалению, не остается.

  • Вид из Аркхама на Готэм
  • Бэтмен летает

В Аркхэме масса вспомогательных заданий, которые проработаны ничуть не хуже основной линии, так что даже после ее завершения будет чем заняться. Я завершил основной сюжет, но игра пройдена лишь на 37%. Помимо всего прочего, игра позволяет поближе познакомиться с вселенной Бэтмена и узнать, что помимо большой пятерки известной по фильмам (Джокер, Пингвин, Плющ, Двуликий и Фриз) у него были и другие враги. 

  • Доктор Хьюго, пешка в руках главного злодея
  • Глиноликий, один из последних боссов

Игровой процесс крут настолько, насколько он вообще может быть в игре, где главный герой чурается любого огнестрельного оружия. Начинается все с настройки управления и лучше к этому моменту подойти ответственно - мне дважды приходилось менять раскладку кнопок. Вначале игры все очень просто: плохие парни, как и Бэтмен, используют только свои кулаки. Эта шелупонь разлетается от Брюса на раз-два. С продвижением по сюжету появляются враги в броне, со щитами и электрошокерами, которых голыми руками не возьмешь.

Но самые опасные ребята это те, кому в Аркхэме удалось раздобыть пушки. Встретив 5-6 таких везунчиков в закрытой локации, переключатся с режима “воруй-убивай” на “жди ответного гудка”. В некоторых моментах, встречая вооруженных плохишей, я задерживался на локации на 10-15 минут. А снайперы, простреливающие территорию, могут стать настоящим кошмаром. При этом враги стали умнее – если их потревожить, то они способны уничтожать ваши возможные укрытия (в основном каменных горгулий), проверять все возможные укрытия и сбиваться в кучу, что сильно усложняет их отправку к праотцам. 

  • Улучшения для костюма Бэтмена

Бэтмен тоже жалом не щелкает и радует игрока наличием всевозможной аппаратуры, направленной на снижение преступности. Впрочем, за всю игру примочки в драках я задействовал всего пару раз, так что важны они разве что только для выполнения заданий. Только два “девайса” из арсенала Бэтмена грозили развалиться от частого использования, к счастью, до такого уровня реализма игра еще не дошла. Это, конечно же трос, с помощью которого можно было забраться практически куда угодно и, так называемый, режим детектива, сканирующий окрестности и показывающий важные предметы и врагов даже через стены. Странно, что среди всего бэтменовского скраба не нашлось GPS, в результате чего перемещения из точки А в точку Б стали настоящей головной болью. Отсутствие нормальной навигационной системы и, как результат, постоянные сверки с картой это, пожалуй, самый большой минус в игре. 

  • Режим детектива

С противником можно расправиться несколькими способами. Налететь сверху и завалить, бесшумно подкрасться сзади и потушить так, чтобы другие не услышали или, что я больше всего люблю, врубиться в самую гущу и показать класс. Показывать класс очень помогают критические удары, которые проще исполнять, когда преступность грозит волной захлестнуть Бэтмена. Чем больше врагов вас окружает, тем быстрее разогревается печка и главное лишь сохранять ритм, не сбиваться и уходить от ударов врагов, чему очень помогает кнопка контрудара. Глядя на видео драки, можно подумать, что у меня пол клавиатуры назначено, а в системе боя сам черт ногу сломит. Но нет, кнопка и направление удара это все, что вам нужно, чтобы враги, роняя сопли, убегали на поиски мамочки. 

Помимо драк с низшими в иерархии злодеев существами присутствуют схватки с боссами, где помимо быстрого умения кликать на мышки надо еще и задействовать мозг, желательно свой. Если свой мозг не помогает, то сгодится и встроенный в костюм компьютер. Могу сказать, что без подсказки бэткомпьютера я бы “Мистера Фриза” не завалил, да что там говорить, даже те боссы, убийство которых не требовало взаимодействия с окружающим миром, доставляли проблемы. В общем, борьба с врагами в меру сложна. 

Помимо Бэтмена в игре присутствует Женщина-Кошка, за которую придется пройти парочку миссий вклеенных в основной сюжет. А уже после завершения главной задачи игры можно будет менять игрового персонажа, правда только в строго отведенных местах. Кошка несет в себе несколько принципиальных отличий от Бэтмена и мне, если честно, играть за нее совсем не понравилось.

  • Место смены персонажа отмечено кошечками
  • Женщина-Кошка, совсем не Хелли Берри

Подводя некий итог, хочется сказать, что “Batman: Arkham City” без сомнения понравится всем поклонникам вселенной DC Comics, а также тем, кому по душе крутой боевик с отличной сюжетной линией и приправой из десятков головоломок. После этой игры я бы без сомнений взял следующую часть, но, учитывая смерть главного гада, непонятно может ли существовать Бэтмен после Джокера. 

комментарии(21)
Авербух Марк, 28 ноября 2011, 12:16 test
eto je dosqa, 28 ноября 2011, 12:30 игруха реал отличная)) купил бы себе такую,но пока саинт роу не пройду не буду дразнить себя)
опасный престидижитатор, 28 ноября 2011, 16:08 перекинь мне по почте игрушку
cyclope, 28 ноября 2011, 18:18 http://saintrow3.com/download
Mukosei, 28 ноября 2011, 12:42 Что-то последнее время не очень люблю коридорные игры, а может пора уже отвыкать от онлайн)
LOLJkE1337, 28 ноября 2011, 13:43 тест
ashp, 28 ноября 2011, 15:12 завидую тебе, сам бы купил, но надо пройти скайрим :)
Авербух Марк, 28 ноября 2011, 15:13 учитывая то, что я слышал про скайрим - купить сможешь только после нг =)
чйзр, 29 ноября 2011, 09:37 На самом деле, лвла эдак с 20го понимаешь, что игра для диких манчиков.
crush, 28 ноября 2011, 15:22 хочу поиграть, жду торрент, ибо на одиночки тратиться не вижу смысла)
findless, 28 ноября 2011, 16:13 Тоже люблю врываться в гущу врагов. Жаль, не всегда так можно.
Arsy Mik, 28 ноября 2011, 16:23 кряк то когда блиН ?:(
findless, 28 ноября 2011, 16:36 > Встретив 5-6 таких везунчиков в закрытой локации, переключатся с режима “воруй-убивай” на “жди ответного гудка”

Может, Марк, ты хотел сказать "надо переключаться"?
xeter, 28 ноября 2011, 17:51 первая часть была офигенна. С геймпадом ваще мм
epix, 28 ноября 2011, 19:12 может не надо было спойлерить ?
xeter, 28 ноября 2011, 19:39 +1 меганепрофессионально сделано. А ведь косите под профессионалов
Авербух Марк, 28 ноября 2011, 20:44 Приношу свои извинения, в следующий раз буду предупреждать о спойлерах.
epix, 28 ноября 2011, 23:10 в рецензиях лучше их просто избегать
ELvIS, 28 ноября 2011, 20:15 А русская озвучка то в игре будет?
epix, 28 ноября 2011, 23:11 нет, хотя в АА она была очень годной
Adekvativnost, 29 ноября 2011, 12:41 Привлекательно выглядит:)

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив