• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Итоги года с Александром Кохановским

01.01.2012 | Марк Авербух

- Привет, Сашка, поздравляю тебя с Новым годом и первым интервью в нем. В 2011 году Counter-Strike составу удалось защитить только один титул из трех, заработанных в 2010. С чем лично ты связываешь такие результаты: твои парни стали играть хуже, соперники лучше или, может быть, сам Counter-Strike изменился?

- Привет, Марк, спасибо! Я однозначно считаю, что наши результаты остаются на очень высоком уровне. Мы были не так хороши, как в 2010, но все же уверенно можем обыграть любую команду в мире.

- В декабре команда отмечала второй день рождения. За этот срок вы все вместе проделали огромную работу - начав с Counter-Strike состава, выросли до серьезного проекта со спонсорской поддержкой и узнаваемостью во всем мире. Но что лично для тебя изменилось за эти два года, какой опыт приобрел, а, может быть, есть что-то, что ты потерял, взявшись за эту работу?

- Однозначно приобрел бесценный опыт, но потерял львиную долю свободного времени. Na`Vi сейчас единственный проект, которым я занимаюсь, а т.к. мы первые, кто строит такой грандиозный проект с 0, то этот путь весьма тернистый и требует огромных вложений – моральных, физических и финансовых.

- Несколько месяцев назад иссяк один из самых крупных потоков финансирования команды. После этого вы сменили офис; связано ли это с тем, что вам приходится “затягивать пояса”? Насколько остро сейчас стоит вопрос привлечения дополнительного финансирования, и были ли еще какие-то изменения, связанные с уменьшением финансирования?

- Ну, конечно, без поддержки Мурата Жумашевича нам стало тяжелее, но я уверен, что 2012 году ситуация вернется на свое место. Ждите анонсов новых партнеров.

  • Александр на ESWC 2010

- Если судить по результатам и количеству призовых – вы самая успешная команда за последние два года. Однако ваши самые крупные спонсоры - это SteelSeries и Лаборатория Касперского, в то время как у SK есть Toshiba, а Fnatic поддерживаются MSi. Какие основные сложности в поиске партнеров ты можешь выделить, и есть ли намеки на то, что в 2012 году ваш список партнеров пополнится громкими именами?

- Это связанно с тем, что мы команда, которая находится на территории СНГ. Тут совсем другие затраты на маркетинг (в Украине в 7-8 раз меньше, чем в России, в России раз в 7-10 меньше, чем в Германии), что влечет за собой мизерные затраты на такие проекты. Это весьма печально, но мы пытаемся двигать наш проект именно на глобальный маркетинг. Ведь нельзя финансировать команду Ferrari с бюджет подразделения Ferrari в Венгрии. Но удается это нам далеко не всегда. Но уверен, что в 2012 году мы однозначно заключим соглашение с генеральным партнером.

- В этом году ваш капитан, Даниил (Zeus) Тесленко, праздновал прибавление в семействе. Изменилось ли после этого отношение Дани к игре, тренировочному процессу, поездкам и другим процессам, протекающих в команде?

- Да, конечно, рождение ребенка - это очень важное событие в жизни каждого человека. И, конечно, происходит определенная дисконцентрация, которая влияла на команду. Он больше отвлекается и фокусируется на семейных делах. Но с течением времени данный процент затрат времени стал некритичным для команды.

- Во время проведения World Cyber Games 2011 ваш комментатор весьма жестко прошелся по команде DTS, а до этого, в трансляции поучаствовал не совсем трезвый Егор (markeloff) Маркелов. Было ли применены дисциплинарные взыскания к этим людям, или ты поощряешь в своих сотрудниках хождение по грани?

- На счет Лехи — перегнул палку, однозначно, после чего он лично извинился перед всеми игроками команды DTS. Насчет Маркелова — первый раз слышу об этом.

  • Болеет за CS команду на ESWC 2011

- В 2010 году Counter-Strike команда выиграла почти все турниры, на которых участвовала. Ваши призовые составили около $220 000, надеюсь, что вам уже все выплатили, но мой вопрос не об этом. В 2011 году, выиграв турнир The International (DotA II), вы стали первой европейской командой-миллионером. Отразилось ли это как-то на игрока в Counter-Strike и, что лично ты почувствовал, осознав, что подопечные только что выиграли “свой первый лям”?

- Ну это, конечно, отличное событие! Да и теперь, все игроки в новых дисциплинах должны понимать, какие призовые их могут ожидать! Для меня это было чувство того, что мы перешагнули еще одну планку на пути к успеху.

- Много разговоров о том, что Counter-Strike 1.6 умирает. Это косвенно подтверждают призовые фонды на таких турнирах, как ESWC и WCG. Что думаешь по этому поводу, возможно ли то, что Counter-Strike подвинут с пьедестала главного соревновательного шутера, какие действия стоит ждать от Natus Vincere в этом случае, парни ”забьют”?

- Я думаю, что время Counter-Strike 1.6 подходит к концу и 2012 станет последним годом для профессиональной карьеры десятков топовых игроков. Уверен, что на смену придет CS:GO. А вот кто сможет переключиться на эту игру, покажет только время. Т.е. решение мы будем принимать тогда, когда будет окончательно ясна судьба CS 1.6

- Еще один год позади, каким он запомнился лично тебе, что произошло в 2011 такого, что навсегда запомнится тебе и были ли моменты, которые ты бы с радостью забыл?

- Каждый год приносит нам что-то новое, но как всегда радости новых побед и горечи поражений были самыми запоминающимся событиями уходящего года! Из ярких моментов это, конечно, The International Dota 2 Championship. Из того, что меня больше всего задело - это ВСЕ моменты наших досадных поражений!

  • ESWC 2010

- Какие цели ты ставишь перед собой и командой, чего в целом ждешь от компьютерного спорта в 2012 году?

- От компьютерного спорта ошеломляющих перемен, а от команды - ошеломляющих успехов!

- Саш, огромное спасибо тебе за то, что нашел время. Я надеюсь, что 2012 год станет для вас еще более удачным, чем два предыдущих. Если тебе хочется что-то сказать нашим читателям, то тебе и карты в руки.

- Спасибо вам и вашим читателям за интересные вопросы и поддержку нашей команды! Спасибо всем нашим фанатам и зрителям, которые всегда держат за нас кулаки! Также огромное спасибо нашим спонсорам - SteelSeries, Kaspersky, Antec и Teamkill! Всех с Новым Годом и удачи в 2012!

комментарии(33)
p2p is proplay 2 proplay, 01 января 2012, 10:15 gl Na`Vi in 2012
Китер, 01 января 2012, 10:16 why???? Как???
ПауканСпаун, 01 января 2012, 10:56 :D LoL
ПауканСпаун, 01 января 2012, 10:56 LoL :D
eto je dоsqa, 01 января 2012, 10:59 дтс давно на дне
м5 топ1 по балде
нави вперде
будущее за вп
LOLJkE1337, 01 января 2012, 11:17 + dsq в VP
Китер, 01 января 2012, 11:34 sick
LOLJkE1337, 01 января 2012, 11:24 день рождениЯ. фикс :five:
Lafa, 01 января 2012, 12:23 ДАВИ НАВИ!
eto je dоsqa, 01 января 2012, 12:25 толсто
все знают,что 2012-год вп
Lafa, 01 января 2012, 12:31 Вам осталось недолго. В НГ я загадал, чтобы Дед Мороз сделал так, чтобы все тролли повзрослели и поумнели.
LOLJkE1337, 01 января 2012, 12:47 он от всего сердца
Aektann, 01 января 2012, 13:32 бессердечная ты сука
eto je dоsqa, 01 января 2012, 14:32 он просто завидует тому,что в России коэс процветает,а у него в стране уже нормальных команд не осталось..ну ниче,придет асус и снова его ребятки на дно отправятся
Aektann, 01 января 2012, 15:16 Доска плоска да два соска. ^_^
La Coka, 01 января 2012, 13:02 Зачем он нам? где Дима Смелый?
Авербух Марк, 01 января 2012, 13:21 Интервью с Димой выложу до 6 января.
dadada, 01 января 2012, 14:14 Da'Vi Na'Vi
Явлинский, 01 января 2012, 15:33 Сашка седеет уже)
place2gays, 01 января 2012, 15:48 - Во время проведения World Cyber Games 2011 ваш комментатор весьма жестко прошелся по команде DTS, а до этого, в трансляции поучаствовал не совсем трезвый Егор (markeloff) Маркелов. Было ли применены дисциплинарные взыскания к этим людям, или ты поощряешь в своих сотрудниках хождение по грани?


Марчелла тролль.
maybe?, 01 января 2012, 17:55 хорошее вью
heyoka, 01 января 2012, 18:19 (в Украине в 7-8 раз меньше, чем в России, в Росси(!) - fix
Авербух Марк, 02 января 2012, 00:02 Спасибо, исправлено.
Nikolai Tolichenko, 01 января 2012, 23:42 Кахановский, ты, нужно признать, реализовал средства арбалета в полной мере. Даже более чем полной. Такие-то победы, такие-то эмоции! Украинцы не просто заявили о себе, они нагнули буржуев и прокатились по ним эпическим катком мотивации и профессионализма. Все было на высоте: превосходная игра, подход к команде, как единому целому, накал страстей. Мы все смотрели и восхищались этой пятеркой игроков.
А потом меня ждало неимоверное разочарование. Арбалет прекратил финансирование организации. В тот самый момент у меня в голове пронеслась вся картина скатывания в говно этой, некогда превосходнейшей команды. Как я и ожидал - вливания в целевую аудиторию, акции, продажи, футболки, мыши, плакаты, танцы, видео мастерсы. Ты пошел не по тому пути, Саша. Ты решил, что организация должна теперь приносить доход. Конечно, это так. НО, БЛДЖАД, НЕ ТАК ЖЕ ОЧЕВИДНО!!1 насколько нужно быть тупым, чтобы понимать, что РЕКЛАМА - ЭТО НЕ КРУТО! Почему нельзя сообразить, что распространять продукцию нави нужно ненавязчиво, локально и мягко предлагая ее покупателям? Какого хера? Знаешь на что это похоже, Саша? "СМОТРИТЕ ВСЕ, Я ИГРОК НАВИ, Я ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА!!! ТЕБЕ НРАВИТСЯ МОЯ ИГРА? - ПОКУПАЙ СРАНУЮ ФУТБОЛКУ ВСЕГО ЗА *99,99 ИЛИ КОВРИК ЗА *99,99. ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ! УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!
Знаешь, Кахановский, должен сообщить, что этим ты скатил отношение к нави в сраное говно. Почему? Я скажу тебе почему. Ты рекламируешь продукцию, которая утратила свою свежесть. Ты позиционируешь нави, как первосортный продукт, как лучших из лучших. А на самом деле - твои игроки - это отработка. Посмотри на них - они не хотят играть. Они больше не те, кого мы хотели бы видеть на первых местах. В них нет энтузиазма. На них неинтересно смотреть. Они скучны и жалки.
А ты все продолжаешь продавать их нам. От этого всего остается чувство наебалова. Ты обманываешь нас, врешь нам, говоря фразы "болейте за нас". Нам теперь не за кого болеть. Нави больше нет. И теперь это очевидно. Удачно закончить вам карьеру. Я кончил.
Max Feduloff, 02 января 2012, 12:17 +1 полностью с тобой согласен
Lafa, 02 января 2012, 16:28 За себя пиши.
Валодя Кухарь, 02 января 2012, 19:10 ну ты и печалька, слишком толсто
Авербух Марк, 02 января 2012, 22:37 Да не, примерно понятно, что чел хотел сказать, просто с точки зрения бизнес совета он это выразил настолько криво, что действительно похоже на толстый троллинг.
Hidracock, 03 января 2012, 01:28 Грустно смотреть, как человек с таким-то красноречием постоянно употребляет слово "троллинг" даже там, где оно явно неуместно :(
Inf1del, 03 января 2012, 21:53 tl;dr
serejaMC, 02 января 2012, 18:21 Lekalo, топ2, топ3 весь год, "нави больше нет" - окэй
Rockstar, 02 января 2012, 18:30 респект за хороше вью, интересно было бы услышать об смене ин-гейм лидера в кс команде
Igor Lemeshev, 02 января 2012, 20:42 если в команде на протяжении долгого времени нету перемен, это не к лучшему
лжа по поводу "мы тупо играем, а не за баблос" резко бросается в глаза
человеки, если не дибилы, начинают понимать проэкт изнутри
видя, что есть люди, учившиеся с ними и уже добились приличных доходов, частного бизнеса, реализации всех потребностей и желаний, продолжать играть будет только слепой
учитывать психологический аспект также нада, топ1 мира, а дальше куда? на удержание топа тратится куда больше воли и енергии, а если видишь, что это превращается в унылую рутину, что-то делать дальше смысла нету

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив