• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Итоги года с Кармаком

03.01.2012 | Марк Авербух

Лицо, ноги, руки и голова турниров IEM о райском наслаждении, грузе ответственности и возможности провести турнир в Москве.

- Привет, Миша, можно к тебе так обращаться? Поздравляю тебя с Новым годом и хочу узнать, каково это работать в самой крупной европейской организации, развивающей компьютерный спорт, чувствуешь ли ты груз ответственности за будущее нашего сообщества?

- Конечно же, ощущаю ответственность. Практически всё, чем мы занимаемся, направлено на то, чтобы у компьютерного спорта это самое будущее вообще было. ESL является лидером среди организаций подобного плана, так что многие следуют нашим тенденциям. Именно поэтому для нас так важно принимать правильные решения. Настоящий момент я рассматриваю как отрезок времени, за который мы должны успеть заложить фундамент киберспорта, инвестировать в будущее.

Взять, к примеру, организаторов турниров, которые идут лёгкой дорогой, устраивая чемпионаты по приглашениям, лишь ради того, чтобы на них присутствовали все звёзды. Данным способом максимизируется внимание сообщества к турниру, а также количество зрителей. Но в долгосрочной перспективе этот метод ограничивает возможности менее известным игрокам, которые при наличии должного опыта тоже могли бы стать знаменитыми и обрести спонсоров. Роналдиньо не будет вечно первым футболистом Бразилии: однажды заменят и его. То же самое и с компьютерным спортом (правда, LeX? - прим. переводчика).

Если мы не создадим систему, в которой у новичков есть шансы пробиться наверх и выиграть у суперзвёзд, то на дистанции у нас нет будущего.

- До ESL ты работал, надо отметить весьма успешно, главным редактором SK Gaming. Твои интервью и тонкий троллинг равно как и эпичное интервью с Deadman`ом навсегда вошли в историю. Легко ли тебе далось решение о смене рода деятельности и часто ли возникает желание снова взять в руки микрофон?

- Теперь моё влияние на изменения, происходящие в мире киберспорта, гораздо выше – это точно. С другой стороны, я действительно скучаю по задушевным беседам с ребятами из сообщества и написанию статей о компьютерном спорте. Вот почему я, можно сказать, решил тряхнуть стариной и немного вернуться к любимому делу. Зацените мой канал на YouTube - mbcarmac.

- Ты наверняка видел огромное количество матчей. Если я попрошу тебя назвать лучшие, по-твоему мнению, битвы в таких играх, как Counter-Strike, Quake Live и Starcraft II, то какие ты выберешь и почему?

- Лучший матч по QL на моей памяти – это, возможно, битва Cypher'а против Coller'а на QuakeCon (карта Aerowalk). У первого постоянно дело шло из рук вон плохо, но ему каким-то невероятным чудом всё время удавалось остаться в живых в абсолютно нереальнейших ситуациях. Эпичная игра была, в общем.

Что касается CS, то я бы назвал противостояние FX vs SK Gaming на Intel Extreme Masters World Championship 2011. Это был решающий матч престижа для обеих команд. SK находились под огромным давлением ожиданий после формирования своего нового звёздного состава. Особенно после предыдущего проигрыша на турнире в Киеве.

В то же время, FX также сменили одного игрока. С Пашей у них выходило неплохо, но всё равно не так здорово, как было с LUq. На тот момент ни у одного из коллективов не было твёрдой уверенности, могут ли они снова стать номером один. Таким образом, психологическое давление было запредельным и у тех, и у других. Что касается самого матча, то игра вышла поразительно захватывающей. И, слава Богу, моим землякам удалось достать свои стальные приборы и наказать врагов.

- Текущий турнир Intel Extreme Masters использует новый формат проведения. Что именно побудило отказаться от регулярного онлайн-сезона и европейского финала в пользу нескольких остановок, включающих в себя непростую систему квалификаций?

- Мы заметили, что у многих известных игроков и команд недостаточно возможностей показать себя в крупных международных турнирах. А это крайне необходимо им для привлечения внимания и, разумеется, спонсоров. Именно поэтому мы делаем каждый свой турнир открытым и международным.

  • Кармак-болельщик

- Чем руководствовался оргкомитет Intel Extreme Masters, выбирая остановки Global Challenge для текущего сезона? Какие требования вы предъявляете к площадкам, где проходят ваши турниры и что надо сделать, чтобы в следующем сезоне ваш турнир сделал остановку в Москве?

- Основной фактор — это, конечно же, наш бюджет. Он-то и определяет количество остановок, а также их геолокацию, если можно так выразиться. Наш формат требует проведения турниров в Азии, Америке и Европе. Мы бы с удовольствием провели и в Москве, но это вопрос обстоятельств. Как известно, многие наши турниры проводятся в рамках каких-нибудь технологических выставок. Так что нам необходимо попасть к вам в нужное нам время.

- В этом сезоне вы отказались от Quake Live и включили в список дисциплин League of Legends. Сообщество сходится во мнении, что виной всему деньги или, на худой конец, огромная пропасть в численности аудиторий данных игр. Есть ли в этих домыслах хоть доля истины и какими критериями вы руководствуйтесь, выбирая игры?

- Исключение QL из списка дисциплин IEM никоим образом не связано с добавлением в этот список LoL. Вообще, решение о включении LoL в список пришло много позже удаления оттуда QL. Причины просты. Ответим на вопросы: где все новые игроки, турниры и зрители?

С другой стороны, еженедельные кубки Go4LoL — возможно, лучшие крупнейшие еженедельные турниры во всём мире. LoL помогает нам бить всё новые рекорды по просмотрам. У игры огромное количество поклонников, как играющих, так и смотрящих — так назовите хоть одну причину, чтобы НЕ включать эту дисциплину в наш список?

  • Кармак...... Эйнштейн!

- Дважды ты организовывал мировые и европейские финалы IEM. Расскажи, чем лично для тебя отличается проведение турнира на готовой площадке в Киеве от тех случаев, когда площадку приходится строить с нуля, как это происходит в Ганновере. Наверняка и там, и там есть как светлые, так и темные стороны.

- Всё не просто, а очень просто. Если делать всё с нуля, то вероятность того, что что-то пойдёт не так очень и очень высокая (см. «Закон Мёрфи» - прим. переводчика). Проводить турниры в «Арене» - это райское наслаждение, однако в Ганновере всегда случается что-нибудь эдакое, что потом запоминается на всю жизнь.

- Организация, в которой ты работаешь одна из главных законодательниц моды в мире компьютерного спорта, и вы уже наверняка задумывались о том стоит ли менять 1.6 на Source, Go или другие игры, например BF3 или MW3. Твое личное мнение – падет ли 1.6 в 2012 или продержится еще какое-то время?

- Мы наблюдали за турнирами по 1.6 в Америке и Азии. В Америке были явные проблемы с явкой. То есть, банально не было достаточного количества команд. Не сказал бы, что 1.6 «бодрячком» где-то ещё, кроме Европы. Это горькая и суровая правда жизни, так что IEM придётся переключиться на какую-нибудь более иную дисциплину, пользующуюся успехом во всех частях света.

  • Кармак-журналист

- Как ты думаешь, что должно произойти, чтобы такие игры, как Battlefield III, Modern Warfare III или другие современные шутеры пришли в компьютерный спорт. Возможно ли появление без инициативы со стороны издателей или разработчиков?

- Для этого разработчикам названных игр нужно было изначально «прицеливаться» на компьютерный спорт. На данный момент их модель разработки соответствует принципу «А давайте выпустим новую часть нашей игрушки к Рождеству, чтобы сразу сесть за разработку следующей, чтобы успеть к следующему Рождеству». До тех пор, пока это будет так — киберспортивными подобные игры смогут стать, разве что, в результате какого-то уж глобального катаклизма (типа проигрыша Путина на грядущих выборах — прим. переводчика).

- Турнир The International прошел несколько месяцев назад, а игра даже не вышла в режиме открытого бета-теста. Как оцениваешь решение VALVe вложить почти два миллиона долларов в турнир по игре, сроки выхода которой даже на данный момент неизвестны?

- Чистый маркетинг. Ничего общего с киберспортом, по большому счёту. По крайней мере, в долгосрочной перспективе — точно.

  • Турнир на пару миллионов?

- В адрес ESL раздавалась критика из-за задержек с выплатой призовых денег. Я слышал, что одна из проблем заключается в том, что в безналичных переводах из Германии на счета зарубежных фирм. Можешь как-то прокомментировать это или данная тема - табу?

- Не я отвечаю за выплату призовых, поэтому всех нюансов, к сожалению, знать не могу. Однако кое-что всё равно расскажу. Дело в том, что данная проблема — это наслоение множества мелких трудностей. Например, нередки случаи, когда сами игроки забывают дать нам свои банковские реквизиты. Конечно, зачастую задержка именно на нашей стороне, но до сих пор мы всегда всё выплачивали.

- Если свести весь 2011 год всего к двум моментам твоей деятельности в компьютерном спорте, самому яркому и самому темному, то что за моменты это будут?

- Самым ярким моментом в 2011 году для меня стал эпизод на IEM WC, когда я видел своими глазами плачущих игроков. Можно говорить, что угодно и приводить сколь угодно высокие цифры и показатели (которые довольно крутые на IPTV, кстати). Однако по-настоящему ценны именно вот такие сверхэмоциональные моменты. Именно в этом суть и сущность турнира. Я был горд аки слон.

Что касается негативных моментов, то это каждый раз, когда что-нибудь на наших турнирах идёт не так, как было задумано. На самом деле, подобное происходило даже чаще, чем я ожидал, но, надеюсь, не столь многие обратили на это внимание.

 

- Ты уже второй год “рулишь” IEM. Наверняка у тебя хватает командировок и не так много времени остается на то, чтобы отдохнуть. Но если все-таки выдается несколько свободных дней, то, как их проводишь?

- В потолок плюю.

- Что скажешь по поводу того, что первыми спортсменами, трижды выигравшими World Cyber Games стали твои земляки?

- Очень горжусь ими. Лично я думаю, что данный факт делает их величайшей командой всех времён и народов в истории CS. Этот «титул», тем не менее, зависит от параметров оценки. Но я стараюсь не пропустить ни одной их игры, если у меня есть возможность понаблюдать за ними.

  • Лучший журналист 2007 года

- Спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы, я поздравляю тебя с Новым годом и желаю, чтобы IEM в 2012 году приятно поразил все наше игровое сообщество. Думаю, тебе есть, что сказать нашим читателям в завершении интервью.

- S Novim Godom!

комментарии(24)
LOLJkE1337, 03 января 2012, 00:08 показалось, на фотке ГуФ (на главнео странице)
cyclope, 03 января 2012, 00:24 "статью не читай, сразу отвечай"
LOLJkE1337, 03 января 2012, 00:38 дыа! завтра ппрочту, у меня уже 3:40)
CrAzY, 03 января 2012, 04:59 лучше домашку сделай по матеше дятел малолетний
LOLJkE1337, 03 января 2012, 09:50 я же тебяв чатике уже при всех опустил, думал ты заляжешь на дно =\
LOLJkE1337, 03 января 2012, 09:57 видимо, ты не понял.
http://s017.radikal.ru/i436/1201/af/8f515379918d.jpg

пы: сорри за комбо, неспециально
You have been banned from this chat., 03 января 2012, 10:20 Даэтож фен!
LOLJkE1337, 03 января 2012, 10:21 а если учесть, что ip тот же... :happy:
лан, не буду разжигать холивар в комментах, для этого есть чатик!
ESL|SASA, 03 января 2012, 04:33 веселый такой)
HEHABUCTb, 03 января 2012, 04:48 пока будет существовать Polska Five будут и турниры по кс на ИЕМе
CrAzY, 03 января 2012, 05:07 Зря они квейк убрали богохульники, все таки это праотец киберспорта.
ugryumyi skitalets, 03 января 2012, 10:39 Может передйёшь со своего компа на ЗетИкс Спектрум - это тоже его предок.
CrAzY, 03 января 2012, 21:50 Какими святыми "фалосами" ЗетИкс Спектрум связан с киберспортом ?
Lghts, 03 января 2012, 22:12 Морской бой же, чем не киберспорт?
CrAzY, 04 января 2012, 18:15 тем что не киберспорт
InfernoK, 03 января 2012, 11:12 А кармак же хорошо по русски говорит, почему вью было не на русском изначально?
Второй, 03 января 2012, 12:30 Но еще лучше он говорит на английском. Чтобы были хорошие и насыщенные ответы.
Rockstar, 03 января 2012, 13:35 гжгж, про путина поржал ^^,
povelitel, 03 января 2012, 16:51 Марк, ты зачем на сайте завел кукаретика, который за мат и даже слова типа "говно" банит? Вы тут че, в филиал института благородных девиц решили превратиться что ли? Неужели деньги от 7дней стоят такого ханжества? Дешево же ты продал свой пукан...
LOLJkE1337, 03 января 2012, 19:46 за "говно" никто не банит. Более того, если коммент адекватен, но содержит мат, его тоже не удаляют
чйзр, 03 января 2012, 17:10 Марк, не лезь в политику. Сейчас это модно, но вашему порталу нафиг не надо. Сказал раз - скажешь еще раз.

Кармак молодец, обладал достаточным скиллом, что бы из форевер алон писаки, стать кем-то. Респект.
begif0restbegi, 03 января 2012, 20:31 давно твоих раскладов на ГИ не было)
надеюсь тебя там забанили :)
Поцик, 09 января 2012, 11:03 gl кармак
Zed, 12 января 2012, 21:46 carmaga

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив