• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Исчезнувшие миллионы

10.01.2012 | Гордон Пуховский

36 миллионов рублей, которые должны были пойти на разработку русской игры по типу World of Warcraft, исчезли. Вместо них на сайте Минобороны РФ, которые и отвечают за проект, появились три флеш игры: "Сапер", "Тетрис" и "Морской бой", а также "Тест на воинское звание".

Газета "Известия" обнаружила этот факт первыми. И вот уже спустя каких-то несколько часов, сайт Министерства Обороны начинает давать сбои. То страница не отобразится, то еще чего-нибудь. По мнению начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны Игоря Конашенкова, игры занимают незначительную часть информационного портала, на который потратили некоторую часть от 36 млн. рублей. 

"Созданный информационный портал военного ведомства —  абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом. Он состоит из десятков тематических разделов, рассказывающих о различных аспектах деятельности Вооруженных сил и ориентированных на различные возрастные категории пользователей сети Интернет", — рассказал Конашенков в интервью "Известия". 

Какое отношение имеет Минобороны к компьютерным играм - непонятно. Ведь есть же талантливые разработчики и программисты по всей стране, огромные компании, которые не первый год находятся в игровой индустрии. И вместо того, чтобы привлечь максимальное количество людей, обеспечить их работой, мы получаем три великолепные игры, которые придумали лет 20 назад. Правда, на этот раз в патриотической обработке. 

"Стрелялки в элементарной подаче — это не очень правильно. Мы хотим сделать что-то более интеллектуальное и познавательное, а не просто стрельбу, загрузку боеприпасами, уровни, и все это до бесконечности. Сейчас разрабатываются более совершенные продукты. А тот, кто хочет пострелять, пусть идет в электронный тир", — заявил Конашенков "Известиям".

Люди из Минобороны, видимо, не в курсе, что уже многие годы некоторые компании, занимающиеся разработками игр, создают шутеры, которые смогли бы инициировать реальные боевые действия. Достаточно посмотреть на проекты, ориентированные на массового пользователя типа Call of Duty или Battlefield 3. Думаю, многие эксперты согласятся с тем, что создание подобной игры было бы полезно. Вот только без политического подтекста. Но вместо этого на сайте будут появляться мультимедийные тесты, посвященные проверке знаний по Отечественной войне 1812 года и Военно-воздушным силам.

Впрочем, здесь важно прояснить один момент, какие цели ставит себе правительство? Мы создаем игру для патриотов или для военных? Или же все-таки для массового пользователя с хорошим сюжетом? Зачем вообще создавать такие нелепые игры и тратить на них деньги? Интересно, в них, вообще, кто-то играет? Кому интересен сайт Минобороны, кроме самих военных? И как тогда понимать инициативу президента Дмитрия Медведева, предложившего создать российский аналог знаменитой MMORPG World of Warcraft? Известно, что в сентябре 2011 года, Минобороны провело конкурс на создание за 90 млн. рублей технического ядра (движка) для игры. Однако из-за отсутствия участников, конкурс проведен не был. Собственно, откуда взяться участникам, если никому не предлагали? А если и предлагали, то, на каких условиях?

При этом. Минкомсвязи запросило 500 млн. бюджетных рублей на разработку нового поколения компьютерных игровых тренажеров-симуляторов. За несколько лет до этого, игровую индустрию в пропагандистских целях попытался использовать Госнаркоконтроль. Две игры - "Антинаркомания" и "Боец спецназа ФСКН России", созданные по его заказу, были раскритикованы специалистами за низкое качество графики и звука, но сам проект признан идеологически верным, пишут Newsru.

Вот и получаем мы абсурд, который даже и не снился в столь космических масштабах Францу Кафке. Самое главное, что президент хочет получить аналог World of Warcraft, а также, наверное, и бесплатный уникальный аккаунт, другие собираются создать какие-то патриотические шутеры. А в это время деньги из бюджета уходят. И ладно, если бы создали действительно что-нибудь стоящее: продукт, который можно было бы поставлять на мировой рынок и успешно его продавать там. Видимо, пока это не входит в планы наших руководителей. 

А пока государственные СМИ будут обвинять в бедах компьютерные игры, церковь продолжит считать их мракобесием, а политики будут рассуждать на государственном уровне на тему того, а не создать ли нам русский аналог World of Warcraft. По-моему, каждый должен заниматься своим делом. 

комментарии(35)
LOLJkE1337, 10 января 2012, 18:34 Все как всегда :ohplease:
tolabbbb, 10 января 2012, 18:38 holy shit
ORB AT THE GAME, 10 января 2012, 18:49 Ватэтада!

Роспил такой роспил.
GoInDown, 10 января 2012, 18:58 Ну попилили чуть деньжат... ну в России же живем...
Китер, 10 января 2012, 18:58 Классно, внатуре классно, умеете, могете!
You have been banned from this chat., 10 января 2012, 18:59 Вот это ч0тко. По-любому Путя задонатил и теперь бегает там всех нагибает :lolwut: (или медведев, хз кто там задрот)
опасный престидижитатор, 10 января 2012, 19:06 хахахаххахаха
Ayumi, 10 января 2012, 19:20 прелестно ^^
somen1ck, 10 января 2012, 19:26 хаха. вот и до комп.игр распил дошел..
exz, 10 января 2012, 19:31 И как тогда понимать инициативу президента Дмитрия Медведева, предложившего создать российский аналог знаменитой MMORPG World of Warcraft?
Ну это блять пиздец
Георгий Ядвидчук, 10 января 2012, 19:43 Без мата, пожалуйста. Иначе бан.
Lafa, 10 января 2012, 19:40 одна ненормативная лексика по поводу идиотов руководящих моей страной((
P2Ptv, 11 января 2012, 00:36 Они отнюдь не идиоты, во всяком случае их вереница советников точно, они бездушные сволочи, которые людей ни во что не ставят.
Lafa, 11 января 2012, 12:13 Да, это всё понятно. Просто – это всё печально.

Я вспоминаю старые добрые времена, и те убийцы, душегубы, потрошители
кажутся мне невинными младенцами, наивными овечками рядом с волками,
с которыми мы познакомились в последнее время...
Можно украсть миллион, или убить богатого дядюшку, это я могу понять.
Но как понять какого-нибудь высокопоставленного негодяя,
который ради частной наживы толкает свой народ к войне? (с)
Тараканы - Властелины intro
Дмитрий Рябов, 11 января 2012, 21:54 90е конечно же были лучше
Lafa, 12 января 2012, 12:24 при чём тут 90ые?
Дмитрий Рябов, 12 января 2012, 18:19 а о каких старых добрых временах ты?
P2Ptv, 13 января 2012, 15:59 А сейчас? Бандиты теперь по обе стороны закона (хотя еще вопрос где их больше) и они же и пишут законы.
Для справки, в 90-е годы цена барреля нефти была примерно 30$, а россия находилась на хз каком месте по добыче нефти в мире, а сейчас стоимость за баррель колеблется в районе 112$ (было и больше), а россия находится на первом(!!!) месте в мире по добыче нефти с результатом в 505 млн. тонн!
P.S. К какому по счету миру причислять россию, по уровню жизни населения всей(!) территории страны, решайте сами.
Дмитрий Рябов, 10 января 2012, 19:42 ну за 36 миллионов рублей игру по типо WoW не сделаешь
GoInDown, 10 января 2012, 19:57 за 36 лямов с нашими технологиями они даже тетрис неосилят))))
vvv, 10 января 2012, 21:11 тетрис кстати в свое время наш чел придумал и реализовал, просто так для себя и коллег зашпилить на работе...
LOLJkE1337, 10 января 2012, 20:40 те, кто выделяют деньги на это, прекрасно сие знают. Просто с бОльшей суммой палиться не хочется)
ne_try, 10 января 2012, 20:19 не ну вы че)) вся история у нас в краже бюджетных денег) это Россия епта) хах расстроился что так мало взяли из бюджета, хмм...купить майями квартирку..ну и на счет в швейцарии положить....хватило))
ne_try, 10 января 2012, 20:23 http://s018.radikal.ru/i508/1201/56/36e7a445dc6d.jpg
Георгий Ядвидчук, 10 января 2012, 20:46 Символическая фотография.
vvv, 10 января 2012, 21:13 по сабжу:
хахахаххахаха
Дмитрий Рябов, 11 января 2012, 00:35 а вообще желтая пресса - такая желтая пресса.
36 лямов заплатили за программно-аппаратный комплекс с поддержкой на год или даже несколько.
При чем тут вов и всё такое - я не знаю.
Автору статьи должно быть очень стыдно.
Потом еще удивляются, что к журналистам отношение практически как к милиции, а у некоторых даже хуже.
Георгий Ядвидчук, 11 января 2012, 01:22 За что мне должно быть стыдно??? За то, что мою страну просрали после моего рождения?! Я давно смотрю на проекты, в которые вложили государственные деньги. Например, я прекрасно помню год медицины... по стране недостроены очень крупные медицинские комплексы. Сейчас там стоят бетонные каркасы. Возможно, даже строительство продолжили, но в свое время угробили миллионы рублей - факт. Установка волидаторов в общественном транспорте. Прямой отмыв денег - факт. Каждые два года латают одни и те же участки дорог - факт. Реформа УК РФ и закон о полиции, о медицине, образовании. Вообще без комментариев. Ни один нормальный эксперт не подпишется под этими проектами, но на них выделяют колоссальные деньги - факт. Этот список можно продолжать бесконечно, потому что существуют очевидные вещи. И самое обидное, что ничего не меняется. Вообще ничего.
Касательно данного материала и ситуации. Смотрите, даже если это и комплексный проект с поддержкой на год или больше... что толку от игр на сайте Минобороны?! Объясните мне всю прелесть интеллектуальной составляющей данных разработок и тестов?! Это ведь тоже деньги. Несмотря на то, что государство потратило несколько миллионов всего лишь, я не вижу даже и в этом смысла. Составить тесты и выложить их в сеть можно и так. Офицерам-то какая разница, что там у них на фоне будет?
Причем тут присутствие в материале слов о WoW? Государственные структуры просят все больше и больше денег на мифические проекты. И они их получают. В том числе деньги выделяются и на разработку игр. И тут не так важно в каком комплексе они идут. Главное - их целенаправленность. Вложили деньги - покажите результат. То, что я вижу сейчас, бред. Есть прямое указание президента, на которое пока так и не отреагировали. Или не захотели отреагировать. Но деньги-то выделены из бюджета. И не маленькие. А получается, что на это даже и копейки тратить нельзя. Если вы не видите очевидных вещей, то я вам здесь помочь ничем не могу.
Сколько ни работаю журналистом, ни разу ко мне плохо не относились. Вы, наверное, не правильные издания читаете, раз у вас такая точка зрения по данной профессии.
Дмитрий Рябов, 11 января 2012, 01:26 пффф...
да этот проект никакого отношения к высказыванию Медведева о том, что надо бы свой патриотический вов сделать.
36 лямов стоит портал, который является программно-аппаратным комплексом.
А то, что у нас без откатов никуда и все пилят - это вовсе не повод для того, чтобы доносить до читателей какой-то перекрученный бред
Георгий Ядвидчук, 11 января 2012, 09:16 Окей. Мы с вам говорим о разных вещах абсолютно.
Riff Raff, 11 января 2012, 16:02 как все эти факты влияют конкретно на вашу жизнь?
или у вас стандартное "за державу обидно" ?
Георгий Ядвидчук, 11 января 2012, 16:05 Какой-то глупый вопрос. То есть вы хотите сказать, что провалы в государственной политике правительства на жизнь общества в стране никак не влияют?! Окей.
dRum, 13 января 2012, 15:40 не тот сайт, чтобы спорить о политике.
большинство аудитории задроты или школьники.
leshafun, 11 января 2012, 04:53 Медведева наверное забанили на бателнете, вот он видимо и решил создать свой WOW с блэкджеком и...
LOLJkE1337, 11 января 2012, 11:13 ...и жириком

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив