• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Есть ли дети после киберспорта?

25.01.2012 | Алексей Бирюков

Карьера спортсмена — это запутанный путь с множеством плюсов и минусов. На весах вашей жизни два варианта — учеба + работа или тренировки + чемпионаты, совмещать эти пути бесполезно.

Ни для кого не секрет, что с учёбой проблемы у 99% представителей нашего сообщества, ведь  свободное и несвободное время молодые люди проводят у компьютера. По негласной статистике, у каждого второго игрока, считающего себя профессионалом, стоит вопрос об отчислении из института, а каждого третьего такие вопросы отсутствуют - отчислили.

Основная проблема состоит в том, что с возрастом компьютерный азарт и преданность игре начинают отступать, и диапазон интересов существенно расширяется. Но вот время, потраченное на клубы, уже не вернуть, как и не вернуть время, которое можно было потратить на учебу. Таким образом, в 23-25 лет бывший игрок только начинает учебу и карьеру. А если мы говорим о таком возрасте, то это то время, когда появляются первые мысли о создании собственной семьи.

Проводя практически все время на картах Counter-strike'a, трудно встретить ту половинку, с которой можно создать семью и обзавестись детьми. Как правило, получается знакомиться с девушками, которые тоже играют и ходят на ночь в клубы (компьютерные). У девушек, конечно, более выигрышная ситуация - выбор в разы больше. 

Перейдем к сути. Среди топовых российских игроков есть три яркие фигуры, кому удалось засветиться в сообществе и при этом создать семью и обзавестись детьми. О них я как раз и расскажу.

Сергей (West) Уколов

Сергей, несмотря на то, что никогда не выигрывал крупных турниров, оставался сильным игроком, которого брали в разные миксы. В игре он немного пассивен, но при этом мало ошибается и хорошо разыгрывает ситуации после размена. С точки зрения человеческих качеств, он спокоен, отзывчив и легок в общении. 

Лично я с Серегой играл на одном из турниров серии ASUS вместе с Dober`ом и братьями Столяровыми. Ребята с ним не были знакомы, но я West'a зарекомендовал как хорошего, стабильного игрока, который общую картину не испортит. Собственно в результате все остались довольны игрой Сергея. Тот ASUS запомнился победой над Virtus.Pro на карте de_dust2 (победа над VP тогда и сейчас - совершенно разные вещи). Серега, как я помню, держал Б и не давал ни единого шанса оппонентам. Причем этой победой мы не выпустили VP из группы, а после турнира из состава кикнули Sally. Тогда мы заняли четвертое место, проиграв в полуфинале киевским A-gaming, а за третье место тоже команде из Украины, где играли будущие игроки DTS и Natus Vincere. Еще был один ASUS, где West попал в тройку. В целом, его карьеру можно назвать удовлетворительной. 

  • Большой и маленький West

Вообще Сергей один из самых возрастных игроков, в этом году ему стукнет 30. Как раз, 20 лет в аркаде это про него. Несколько лет назад у него родился ребенок. То есть, несмотря на путь геймера, в результате есть все, что нужно для минимального счастья — работа, жена, дети.

Павел (foont) Луканидин

Павел в сообществе известен лучше, чем Сергей. В узких кругах считается человеком-моменталкой. Его стиль игры уникален, если у Павла идет игра, то это практически безудержная машина. По мнению братьев Столяровых, это один из самых лучших игроков России за все время. Очень много фишек в игре, которые придумал Павел, использует подрастающее поколение. Павел был первым, кто с любой дистанции, на любой позиции мог кинуть моменталку (ослепляющая граната, от которой практически невозможно успеть отвернуться).

Самый запоминающийся этап карьеры связан с командой forZe, где удалось выиграть несколько турниров на территории СНГ. Как человек, Павел веселый, отзывчивый, но очень тяжело воспринимает критику, особенно во время игры, из-за этого не удалось развить карьеру и попасть в топовые команды, например, в M5 вместо Xek'a или Romjke. Любой профессиональный игрок на территории СНГ, играя микс, в первую очередь позовет foont'a. 

  • Фунт, фунтик и его мама

В течение какого-то времени, когда Ceh9 из Navi не мог тренироваться по каким-то причинам, его заменял именно Павел, играя из Москвы вместе с украинцами, а это, согласитесь, о многом говорит. Мне не раз удавалось поиграть с foont'ом в одной команде, это было и за forze, и за 88-gaming и самое запоминающееся, наверное, это WCG Russia 2008, вместе с “уфимской тройкой” (Fox, Dosia, Dober), где мы заняли четвертое место. А уж сколько “мясных” турниров выиграли. В прошлом году Павел женился, а еще через некоторое время у него родилась дочка. Это еще один пример того, что, несмотря на киберспортивный график и потери кучи времени в молодые годы, семейное счастье все же обретается.

Алексей (Nook) Козловский

Алексей в представлении не нуждается. M19 являются пока единственной российской командой, выигравшей WCG. Следовательно, CS-карьера прошла у игрока более, чем успешно. После распада М19, Nook еще пробовал свои силы за команду x4team, но в скором времени завязал с игрой. Нынешнему СНГ, да и европейскому сообществу никнейм Nook мало чего говорит, но Алексей в CS, особенно в русский, принес очень много. Он был первым капитаном, который умел разбираться в игре, читать противника и принимать верные решения.

  • Яблоко от яблони.....

Навыки, обретенные в counter-strike'е, он перенес на покер и им сейчас зарабатывает. Мне не удавалось поиграть в одной команде с Алексеем, но несколько раз получалось сыграть против него. У М19 мне так и не довелось выиграть, а вот с x4team удавалось справляться. Одной из причин ухода из компьютерного спорта как раз стала семья. В 2007-ом у Алексея родился ребенок. По рассказам Nook'a, мелкий уже во всю рубится в CS. Интересно, что это за ощущение, когда смотришь на ребенка, играющего в игру, по которой ты был чемпионом мира.

Заключение

Путь компьютерного спорта тернист и на трезвый взгляд можно найти больше минусов, чем плюсов. Но, тем не менее, этот путь даёт целую гамму ощущений, которые ты не получишь в реальном мире. Ты знакомишься с новыми людьми, из них, конечно, много неадекватных, но в большинстве своём это интересные, креативные ребята, которые в сложный момент не подведут. По сути, в старом Counter-Strike сообществе игроки знают друг друга на протяжении 10 лет. Есть что вспомнить и обсудить за кружкой пива.

Компьютерный спорт в жизни каждого виртуального спортсмена оставляет заметный след, который, как я уже сказал, больше положительный, чем отрицательный. Самое главное чувствовать жизненную грань — когда можно позволить себе забить на все и посветить себя counter-strike'у, а когда надо отдать все для формирования семьи и работы. Путь West'a, Foont'a и Nook'a говорит о том, что можно совместить в жизни все компоненты. Они получили удовольствие от игры, но вовремя взяли себя в руки и стали заниматься более серьёзными делами, с точки зрения жизни.

комментарии(30)
eto je dоsqa, 25 января 2012, 14:56 не знаю,что написать
[лига добра] JESTER, 25 января 2012, 14:58 статья ниочем афтар неправ инфа 100%
Георгий Ядвидчук, 25 января 2012, 18:50 И это все, что можешь сказать?)
Dead0k, 25 января 2012, 14:59 Нук кросавчик, и Анкайнд из того же года. Выиграли и забили... Реальность понять нужно сразу, а не потом, когда уже прошло драгоценное время.
Anthony S., 25 января 2012, 15:05 Не понимаю в чем проблема совмещать КоЭс и учебу в отечественных шарагах. Ладно Европа, там с них спрашивают, а у нас, когда можно получать отлично только в путь, прилагая минимум усилий, не получать эти самые отлично нужно либо забивать на учебу ну очень плотно (появляться только к сессии), либо быть самым настоящим поленом.

edit
В принципе, что касается поленьев, то вьюхи с прогеймерами... ну вы поняли :'D
ENTERTA1N, 25 января 2012, 15:25 В 16 лет в школах Германии не умеют решать на математике того, что наши школьники решают в 9 классе. "Строго" в Европе только в престижных учебных заведениях, в "шарагах" же все так-же как и у нас
Евгенька, 25 января 2012, 15:34 "В 16 лет в школах Германии не умеют решать на математике того, что наши школьники решают в 9 классе"="В 16 лет в школах Германии не умеют решать на математике того, что наши школьники решают в 15 лет"?

и, вообще, откуда инфа? ты в школах Германии учился? и Европа!= Германия
LOLJkE1337, 25 января 2012, 15:37 еще недавно я бы полность согласился с ним, т.к. образование реально было лучшее в мире. Сейчас хз, но надеюсь математику еще не добили
ENTERTA1N, 25 января 2012, 15:52 Инфа от 10 одноклассников, которые провели там все лето. Единственный рубеж для них в обучении в школе был языковой порог. Даже для девочки, которая, мягко говоря, не очень шарит, все казалось легким. Кстати некоторые учились в гимназиях - самые трудные школы в германии, там учат 13 лет
Идем дальше. Сейчас 2 одноклассницы учатся в англии, в университете. сказать, что они тупые, не сказать ничего. никаких трудностей в обучении они не испытывают. поступление, конечно, они купили.
уровень образования в европе не намного выше, чем в россии. просто если у нас в универы поступают все кому не лень, даже самые дубы, то у них экзамены просто так не сдашь. в европе немного другое восприятие своего умственного развития. они не чураются работать плотником, столяром, электриком, потому что будут получать достойную зарплату, и с удовольствием идут в "пту". у нас же каждое дно считает себя очень умным сдав егэ на 200+ баллов. плюс всякие льготники-инвалиды и бюджетники
Rodion Belka, 26 января 2012, 04:49 Не могу не согласиться с твоими словами, во всем мире действительно уровень знаний, подаваемых в школах и вузах гораздо ниже, чем в СНГ. Вы посмотрите на основных специалистов крупнейших компаний мира: да там же половина людей из бывшего СССР, да и сейчас народ охотно рвется "за границу", ведь там самые низкооплачеваемые работы мало того, что позволяют более менее нормально жить, так еще и себе в "копилку" отложить домой.
slowpoke, 25 января 2012, 15:37 Обучение за рубежом уже давным давно обогнало Россию.
LOLJkE1337, 25 января 2012, 15:42 не так и давно
frmbrst, 25 января 2012, 15:53 отбиваетесь от темы :D
в германии не могут решить задачку по тому, что им голову всякой хуйней не забивают (глупыми задачками), и правильно делают.
sandrix, 25 января 2012, 16:21 классный ник
zzzloba, 28 января 2012, 20:16 slowpoke :cyclops:
GoInDown, 25 января 2012, 16:14 вот поэтому у нас сейчас и нет хороших инженеров, врачей, итд потому что все делается так с минимум усилий, система образования полностью разрушена, поэтому учебу сейчас можно совмещать с чем угодно....
f4c3, 25 января 2012, 15:36 Отличная статья! За что люблю тексты Овердрайва, так это за множество инсайдерской инфы :)
Овер, нет ли у тебя желания сделать рубрику "Жизнь после киберспорта" или что-либо подобное. Ты же полюбому общаешься с бывшими прогеймерами. Лично мне было бы очень интересно узнать, чем сейчас занимается oldschool (Flatra, Redman, Xoma, ex и тд.) :/

"В течение какого-то времени, когда Ceh9 из Navi не мог тренироваться по каким-то причинам, его заменял именно Павел, играя из Москвы вместе с украинцами, а это, согласитесь, о многом говорит."

О_О зауважал Фунта.
exz, 25 января 2012, 16:12 Спасибо, классная статья получилось. Инфы новой и интересной действительно много. Надеюсь увидеть еще статьи от тебя :)
MrBardaq, 25 января 2012, 16:49 Интересно! Живенько так.
LOLJkE1337, 25 января 2012, 17:14 сколько им лет? :whyuno:
GeT_XeK, 25 января 2012, 17:30 Класс.
Роман Крутиков, 25 января 2012, 18:37 Отличная статья, Алексей!

Правда у Sneg'а была схожая статья (О жизни после киберспорта)
Георгий Ядвидчук, 25 января 2012, 18:54 Может, идея и совпадает, только подход к материалу разный. )
Роман Крутиков, 25 января 2012, 19:31 Ну я бы сказал, что у Антона статья была более развернутая. хотя это скромное иммо

А воообще, как по мне, таких статей сейчас не хватает. Сразу вспонимается проэкт Life Style: Poker.
Таких бы нестандартных проэктов и статей по боле )
Роман Крутиков, 25 января 2012, 19:37 Или Life Style: Гитары. Вообще пересматривал раз 20 ))
v3lik, 25 января 2012, 22:46 а зевс? умудряется совмещать семью и киберспорт, при чём показывает результат мирового уровня. очень странно что его не задела эта статья.
Anthony S., 25 января 2012, 23:06 Перечитай заголовок, что ли.
v3lik, 25 января 2012, 23:32 к счастью я прочитал, после того как он закончит карьеру у него дочь уже не будет считаться ребёнком?
ДС, 26 января 2012, 17:45 Ждите статью "Киберспорт после детей после киберспорта" )))))))
albaniaN, 28 января 2012, 22:04 давайте чтоле статейку о киберспортсменах, которые отслужили в армии и вернулись в коэс =D

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив