• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

История не мальчика, но мужа

29.01.2012 | Марк Авербух

Почти две недели назад мы попросили вас рассказать о причинах, побуждающих вас играть в MMORPG игры. Трем лучшим рассказчикам достанется приз. Определять победителей будут читатели. Мы немного изменили правила конкурса, и голосование будет проводиться после публикации последнего текста.

Вступление

Доброго времени суток! Хотел бы рассказать свою историю, которая побуждает меня часами, а иногда и целыми днями напролет играть в MMORPG. Точнее игру, которая собрала миллионы пользователей по всему миру! Её любят, ей восхищаются! Но, в тоже время одновременно проклинают, ведь именно она "испортила" молодость не одной сотне людей.

Заманивая красивой фэнтези графикой, игра открывает огромный мир, наполненный постоянным азартом побед, чувством соперничества, наконец, разнообразием рас и классов, как средство самовыражения - выбор за тобой. Хочешь ли ты быть хладнокровным убийцей или же просто добрым гномом, который добывает ресурсы для создания вещей, а может ты просто помощник, который восстанавливает жизни раненым бойцам? Наверняка кто-либо догадался, это корейская MMORPG игра Lineage II.

Предыстория. Знакомство с виртуальным.

Примерно 2003 год, провинция с населением в 50 тысяч человек. Расцвет местных локальных сетей, доступ в Интернет в городе - диковинка. В то же время в городе начинается игровой бум, дошедший из 2002 года, когда каэсеры "M19" и квейкер "uNKiNd" взяли золото WCG. Примерно в это время в городе начинает пульсировать новая жизнь - виртуальная.

Основное место действий которой - компьютерный клуб на 20 мест, где постоянно все компьютеры заняты. С утра - прогуливающие занятия школьники, а по ночам (с 21:00 по 8:00 утра) засиживались люди 18+, местами бывало очень даже солидные "дяденьки" для такого рода занятий. Незабываемая атмосфера царила в клубе: постоянные очереди на компьютеры, толпы маленьких "сопливых" школьников с горящими глазами и мелочью в руках. Даже вне территории клуба у входа постоянно собирался народ, то те же игроки, то желающая лёгкой наживы молодежь, чей целью и были маленькие и "сопливые".

Я же в это время, будучи  12-ти летним школьником еще был закоренелым фанатом PlayStation, который уже ощущал вкус гейминга - прогуливание школы стало привычным делом,"Tekken 3" знала своё дело! Но! Был у меня друг, попрошаренней что ли, который попробовал сходить в комп.клуб раньше меня и став там уже уважаемым игроком. Даже не знаю к счастью ли, но однажды он меня всё-таки привёл в этот клуб. Знакомиться мне предстояло с культовой игрой под названием Counter-Strike, на то время ещё старой 1.5 или 1.4 версией.

Ужасное начало карьеры компьютерного игрока: я даже в эту, кажись простую игру, научился просто ХОДИТЬ далеко не сразу! Я постоянно мышку задирал вверх и вверх - так пытался передвигаться вперёд. Честно не особо всё это впечатлило, хотел забыть о таком знакомстве, но не тут-то было! В то время, помимо PlayStation, довольно серьёзно увлекался дворовым футболом и неплохо играл в свои 12 лет, был запасным в команде нашего двора. Соответственно много времени общался именно с игроками, чей возраст был уже по 15-16 и более, вот они-то уже конкретно увлекались игрой на компьютере. От них же и поступило предложение, которое перевернуло мою жизнь.

Предлагалось сходить на целую ночь в компьютерный клуб - поиграть! Обычно на ночь не пускали тех, кто моложе 18, да и вообще очереди даже на ночь и так далее. Но там какой-то знакомый и тому подобное. Я же не хотел отставать от "старшиков" и согласился. Что могу сказать,11 часов игры в Counter-Strike, из которых, наверное, около половины я провёл с чёрным экраном (когда убивали - был чёрный экран). Азарт победы, вскрики друзей, не умер -> играешь-> стреляешь-> убиваешь-> побеждаешь. Всё это в совокупности отложило огромный отпечаток на психике, после которого я, можно сказать, "плотно подсел" на компьютерные игры. Новые виртуальные эмоции взяли верх над эмоциями из реальной жизни (чуть позже полностью завязал с футболом и стал отвратительно учиться, точнее много занятий пропускал).

Знакомство с Lineage II.

С момента полного увлечения компьютерными играми прошло уже больше года. Имеется свой компьютер, локальная сеть. В Counter-Strike добился узнаваемости, благодаря встроенному в меня трудолюбию быстро учился, поэтому очень быстро догонял топ игроков и играл на высоком для нашего города уровне.

Играть стало довольно скучно, нужны были новые эмоции, и как раз мой взор пал на сверхмодную в то время в комп.клуб игру "Lineage II".Так как доступ в Интернет был доступен единицам в то время, плюс качество соединения было очень плохим (пинг превышал 300, при игре на простых публичных серверах Интернета). Благодаря этому, Lineage II стала очень популярной среди игроков, она не требовала маленький пинг, вполне возможно было играть и с задержкой в 300. Игра нереально привлекала своей, для того времени, фэнтези графикой! Те, кто был постарше, поголовно играли в эту игру, опять же я не хотел отставать и тоже решил начать играть. К этому времени, в связи с такой популярностью владельцы нашей локальной сети решают поставить местный игровой сервер Lineage II, где я и начал ознакомление с игрой.

13 лет, куча свободного времени и желание добиваться новых высот способствовали быстрейшему обучению. Я часами, а иногда и сутками сидел за компьютером (мать одна с 7 лет разрешала многое, лишь бы был доволен). Уровень за уровнем, локация за локацией, умение за умением! Ко всему этому постоянные сражения между персонажами, которыми управляли реальные люди из твоего города, но значительно старше, ВСЁ это даёт огромную мотивацию заниматься развитием своего любимого персонажа.

Ведь если захватить замок в игре, победить на "Великой олимпиаде" (соревнования 1 на 1, по результатам которых создаётся рейтинг, и тот, кто лучше выступит, становится "Героем" - новые умения, возможности и просто красивейшее свечение твоего персонажа) ты станешь знаменитым на весь сервер. Поэтому я играл для того, чтобы быть знаменитым, чтобы все знали, как это я победил вражину с одного критического удара. В то время мне это казалось очень престижным, ты побеждаешь людей, которые старше тебя, тебя узнают, о тебе говорят! А тебе всего 13 лет, нереальное чувство гордости переполняет тебя, хочется расти и расти в этом плане дальше!

Новые открытия, новые победы и поражения.

Прошло некоторое время, на местном сервере Lineage 2 был выжат максимум из персонажа. Вновь становилось скучно без новых эмоций.

Всё это наводило на мысли завершить. Но я знал, что существуют Интернет сервера с огромным количеством онлайна. А если не забывать, что за каждым персонажем стоит реальный человек, то какое количество славы и эмоций можно получить!!! Недолго думая, я решил, что нужно переходить играть на Интернет сервера.

Вот тут-то и открылся новый для меня мир, новая жизнь, как мне казалось, со своей полноценной политикой, напоминавшей средневековый феодализм - замки, альянсы, кланы, экономикой -  огромное разнообразие товаров на рынке, битва цен, и, наконец, со своими героями.

Процесс прокачки персонажа предстоял очень долгий и трудоёмкий, немалого труда стоит в одиночку прокачивать нескольких персонажей, так как система в Lineage II такова, что без вспомогательных персонажей играть трудно, практически невозможно. Но всё же, я постепенно развивал главного персонажа, одевая его в новые вещи и изучая новые умения. В постоянных стычках на местах прокачки или добычи ресурсов нередко одерживал победы. Но это уже не так мотивировало и не предавало такого удовольствия как раньше. Ведь лучшие люди сервера, герои и прочие топовые персонажи  очень сильно обгоняли по уровню развития, они играли группами, кланами, альянсами. Каждый из них был частичкой огромного сообщества: кто-то добывал золото, кто-то занимался добычей вещей, а кто-то был просто убийцей, который много и быстро убивал.

Это всё очень манило, ведь я был, можно сказать, одиночкой, не считая друзей, которые играли, как говорится, "for fun",поэтому хотелось стать частью чего-то большого, способного побеждать огромные войны 100 против 100 и более, захватывать замки при конкуренции в несколько сотен человек. Наконец, хотелось получить свою частичку славы и тут. Но что мне мешает стать знаменитым на сервере? С такими мыслями я полностью увлечённый игрой ложился и просыпался!

Вскоре, благодаря всё тому же трудолюбию, большому количеству свободного времени, я постепенно начал догонять лучших игроков сервера, вступил в один из лучших кланов и поучаствовал в захвате замка, закончив с неплохой статистикой

А время всё шло. Мне уже в то время шёл примерно 15-ый год, наверное. Всё шло своим чередом, всё также участвовал в массовых захватах замков, добывал новые вещи, золото и так далее.

Стал довольно узнаваемой личностью, но не героем сервера. Узнавав о возрасте, лидеры кланов или же альянсов не доверяли мне ничего серьёзного, ссылаясь что "молодой и горячий" да и, в конце концов, ненадёжный, мало на кого можно вообще в жизни положиться, а тут под угрозой судьбы игровых персонажей, на которые реальные люди потратили кучу времени.

Это меня всё больше и больше раздражало, это и стало причиной, по которой я закончил играть серьёзно в то время. Вещи раздал новичкам, в общем, закончил как благородный тип.

Не просто игра?

Прошло 2 с небольшим года с того момента как завершил играть в Lineage 2 серьёзно, активно занимался Counter-Strike 1.6. Пошёл спад в CS, нужно было чем-то заняться, в то время большая часть моих знакомых, это были заядлые геймеры. То есть, другие занятия, кроме гейминга в голове не укладывались. В общем, путём совместных бесед решили группой покорять просторы Lineage 2.

Мне уже не 15 лет, поэтому просто эмоций и минутной славы в глазах незнакомых мне людей было для меня очень мало. Надеюсь ни для кого не секрет, что за персонажей и золото можно получить неплохие деньги, для нашей провинции точно неплохие. То есть заведомо все знали на что идём, это игра, как говорится 24/7,с полной отдачей себя этому делу.

Тут и начинается не самый лучший промежуток моей жизни. Да, эмоции, да, победы, да, какие-то деньги. Но плата за это всё была довольно велика:

1)чуть не выкидывают из школы, потому что в 11 классе пропустил за год к маю в сумме около полугода;

2)плохо сдаю ЕГЭ, меня ждут только в ПТУ;

3)личная жизнь в упадке, нет возможности уделять времени столько, сколько надо и кому надо.

Вот и настаёт момент осознания, что был как наркоман, действительно был зависим, даже неполадки с Интернетом переносил очень болезненно. Стоило ли оно того? Lineage 2 - это не просто игра, это жизнь? Вопрос для некоторых очень даже актуальный! Но я на него уже ответил. Нет, это жизнь виртуальная, тут не живут, тут существуют!

А действует эта виртуальная жизнь подобно наркотику, подсаживаешься полностью. Это становится целью в жизни номер один! Осознание зависимости приходит как всегда поздно!

Зачем? Для чего я в неё играю?

Да, это действительно интересная игра, но очень перерастающая, в конце концов, в зависимость, и битву кто больше просидит за компьютером, и как быстро он это осознает. Грань между зависимостью и удовольствием от игры поймать довольно сложно. В чем я наглядно убедился, но поймал ее. Поэтому сейчас, когда уже немного жизнь налаживается, не против поиграть просто ради удовольствия и демонстрации мастерства игры за своего персонажа, и, наконец, "всё хорошо в меру", как говорится.

Не воспринимайте вышесказанные слова про зависимость, как антиагитацию игры, это всего лишь от всей души предупреждение.

комментарии(8)
cyclope, 29 января 2012, 20:13 Насчёт ЕГЭ, не знаю.. Было время когда специально усложняли его ради притока во всякие днотехникумы, им крутят как хотят.
gran, 29 января 2012, 22:36 Как по мне, это наилучший рассказ. +1
Станислав Шиндяпин 1862, 29 января 2012, 23:18 Красивая графика, серьезно?
cyclope, 30 января 2012, 00:57 Когда это было, даже и не вспомнить..
Cawok32, 30 января 2012, 00:57 для того времени это было very cool . так что отлично рассказано
Фенька, 30 января 2012, 07:48 автор красавчик!
+
eto je dosqa, 30 января 2012, 09:05 а еще все говорят,что леха прилип....
Виталий Манухин, 30 января 2012, 18:23 +1

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив