• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Джонатан (fatal1ty) Венделл

10.01.2012

В компьютерном спорте есть много выдающихся личностей, настоящих профессионалов своего дела, легенд, но когда речь идет о Quake, сомнений о лучшем игроке современности ни у кого не возникает. Джонатан «Fatal1ty» Вэндел, называя себя «электронным спортсменом», навсегда вписал свое имя в историю компьютерного спорта, так как за все время существования оного, американцу удалось выиграть 12 чемпионатов мирового уровня, заработать полмиллиона долларов, и стать успешным бизнесменом.

«Первый в своем роде», — именно так пишет официальный сайт Fatal1ty об одном из самых успешных игроков в истории компьютерного спорта, о легенде с большой историей выступлений, спортсмене с самым  высоким уровнем  заработка, практически рекордным по рамкам киберспорта, предпринимателе, который перевернул многочисленные стереотипы о бесперспективности какой-либо деятельности в рамках компьютерного спорта.

Джонатан Вэндел родился 26 февраля 1981 года в городе Индепенденс, штате Миссури. Еще тогда никто  даже и не подозревал, что из небольшого «сельского парня», может вырасти большой и знаменитый спортсмен.

«Я любил всё, что было связанно со спортом, любые игры. Любил по-настоящему. Я никогда не был так сильно увлечён игрой, мне очень нравился спорт — на протяжении долгого времени. Это конечно же, продолжалось до того момента, пока соревновательный фактор компьютерных игр не возрос до предела» — отметил Джонатан в своем интервью порталу IgameCentral.ru

С компьютерным спортом Джон познакомился в возрасте 12 лет, когда впервые почувствовал вкус победы — выиграл чемпионат по консольным играм. Как раз в то время он придумал свой  первый и последний «никнэйм», позаимствовав слово «Fatality» из популярного и на сегодняшний день файтинга, Mortal Kombat. Через три года он занимает первое место на чемпионате по Quake I. Впервые на турнире регионального уровня побеждает парень из провинции, с небольшими стартовыми  возможностями, но с большими амбициями. В тот момент Джон окончательно для себя решает, что обязательно свяжет свое будущее с компьютерным спортом, а также переедет из американской глубинки в более перспективное место.

«Я играл в самые разные игры на своём компьютере, когда был ребёнком, но одной из лучших игр того времени, та единственная от которой я не мог оторваться часами на пролёт была Wolfenstein 3D. Я по-настоящему влюбился в графику, в игровой процесс, в сюжет. Мне так нравилось, когда немцы кричали “Shiest!!!”» — ностальгируя комментирует Fatal1ty.

В свои 17 лет он перестал играть ради удовольствия, и начал всерьез задумываться о карьере профессионального киберспортсмена. Выступая на локальных чемпионатах в США и некоторых онлайн-турнирах, ему довольно быстро улыбнулась удача. Уже через год Джонатан состоял в стройных рядах профессиональных киберспортсменов, и в то время стал регулярно радовать своих родителей призовыми выигрышами.

«Сейчас я немного жалею о том, что уделял так мало времени свои родителям, ведь они действительно хотели, чтобы я стал хорошим человеком. Надеюсь, они довольны тем, что у них получилось. Возможно, они даже немного гордятся мной», — комментирует своё детство легендарный геймер

CPL Dallas — первый крупный чемпионат, на котором Джон занимает третье место и получает приз в виде $4,000. Через какое-то время он принимает участие на чемпионате в Стокгольме, где ему предстоит защищать честь США.  Впереди — испытание, которое стало определяющим в жизни американского киберспортсмена. В этом испытании участвовали лучшие на то время игроки, их было 12,  они — законодатели мод в дисциплине Quake.

«Перед тем чемпионатом я очень сильно нервничал, и лишь поддержка друзей и коллег, помогла мне продемонстрировать свою лучшую игру против сильнейших игроков мира» — комментирует Fatal1ty, специально для GamesWorld.ru

Джонатан, постоянно тренируясь по 8-9 часов в день, поставил себе только самые высокие цели на соревнованиях в Швеции. Труды и старания не прошли даром: Fatal1ty занимает первое место на этом турнире, выиграв 18 поединков подряд. Он получает солидную сумму денег и с этого момента считается лучшим игроком в дисциплине Quake III, спортсмене, который ранее о себе так серьезно еще не заявлял. Он — новый чемпион мира.

«Думаю, что эта победа сыграла решающую роль в моей игровой карьере. Тогда я почувствовал, что могу не просто играть с лучшими игроками мира на равных, но и выигрывать у  них — это дало определенный толчок, который позволил мне верить в себя еще больше».

Через два месяца после триумфа в Скандинавии, Джон успешно защищает свой титул чемпиона на турнире серии CPL. Он продолжает путешествовать по всему миру, собирая все самые престижные титулы и получая всемирное признание. В частности, 2000 год ознаменовался для Fatal1ty победой на World Cyber Games, где он выиграл $25,000 и получил статус лучшего игрока на то время.

«Я выигрывал практически всё. Вы просто не представляете, как классно заниматься любимым делом и получать за это деньги, более того — быть лучшим в мире, хоть и не постоянно, но довольно долго. Но была и другая сторона медали. Мне трудно было себя мотивировать, после стольких побед. Возможно, меня сейчас не поймут многие, но так и было» — вспоминает Вэндел.

По правде говоря, серию турниров CPL и  Fatal1ty много чего связывает. За всю историю выступлений в рамках этих соревнований, спортсмен выиграл порядка $350,000 долларов. Тогда призовые отличались от сегодняшних — за место в призовой тройке, вознаграждение было больше, чем сейчас. Справедливости ради стоит признать, что в то время было легче стать миллионером, будучи профессиональным киберспортсменом. Но сейчас — это практически невозможно, к сожалению. Несмотря на общее постоянное развитие киберспорта, пункт о денежном вознаграждении является последним в графе расходов организаторов. Сегодня спонсоры урезают призовые деньги, некоторые из них просто не выплачивают обещанные гонорары, а серия CPL и вовсе прекратили свое существование. Но вспоминать о серии турниров до сих пор приятно, ведь они были практически идеальны как в организационном плане, так и в призовом фонде. Вот список турниров во всех дисциплинах под эгидой американского бренда, на которых Джон завоевал призовые места:

    1-е место RazerCPL Tournament — $40,000
    1-е место CPL Australia — $10,500
    3-е место CPL Holland
    2-е место CPL Brazil
    6-е место CPL 4-Year Anniversary Event 2001 — $1,000
    1-е место CPL World Championship — $40,000 + Ford Focus
    2-е место CPL Summer Championship 2004 — $5,750
    4-е место CPL Turkey — $5,000
    6-е место CPL Spain — $2,500
    2-е место CPL Brazil — $10,000
    2-е место CPL Sweden — $10,000
    1-е место CPL Summer Championship 2005 — $15,000
    2-е место CPL Great Britain — $10,000
    1-е место CPL Singapore — $15,000
    2-е место CPL Italy — $10,000
    5-е место CPL Chile — $3,500
    1-е место CPL NYC World Tour Finals 2005 — $150,000

Стоит отметить, что Fatal1ty одинаково хорошо выступал сразу в нескольких игровых шутерах. Он принимал участие на турнирах в таких дисциплинах, как Counter-Strike, Call of Duty, PainKiller, Quake III. Основная часть его достижений — победы в одиночных дисциплинах, включая Quake III Arena, Painkiller и Unreal Tournament 2003. На протяжении своей карьеры он выиграл пять чемпионатов мирового уровня, а общий заработок составил $500,000, что невероятно много по рамкам электронного спорта.

Как и многие киберспортсмены, Джонатан увлекается покером, и по сей день эта игра является весомой частью его заработка. Сотрудничество с Full Tilt Poker — новый шаг в его карьере. Он просто, как и многие бывшие успешные киберспортсмены, принял решение не останавливаться на достижениях в рамках только электронного спорта, но и развить свой способности в азартной игре.

«Не приходится удивляться тому, что состязательный дух и твердая решимость укрепили интерес Fatal1ty к покеру. Привлеченный тем, что эта коллективная игра создает сообщества людей, он начал играть в покер в 2000 году в домашних играх у своего друга. Верный себе, Fatal1ty открыл, что состязательный дух покера органично соответствует его личности и характеру. Он снискал успех в покерных турнирах с приглашением звезд и прямой трансляцией, и надеется больше играть в покер в будущем, улучшая свои умения» — отзывается о Джонатане официальный сайт Full Tilt Poker.

В свободное время от киберспорта Джон активно занимается спортом. Его спортивный интерес направлен на такие виды спорта, как баскетбол, теннис, гольф и бильярд. «Он считает занятия спортом неотъемлемой частью своей программы тренировок, так как они поддерживают и развивают координацию рук и зрения, а также быстроту реакции», — отмечают его друзья.

В 2006 году Джонатан принимает предложения от Championship Gaming Series и становится эксклюзивным эфирным аналитиком лиги, которая ставит перед собой только самые высоки цели, но главная — популяризировать киберспорт в мире.

Через год, в августе 2007 года, Fatal1ty был удостоен первой в истории премии, которой был награжден  «за демонстрирование исключительного мастерства, а также участия в развитии и популяризации компьютерного спорта во всем мире».

В апреле 2009 года Джон установил мировой рекорд, набрав максимальное количество фрагов за 1 час игры. Этот невероятный подвиг был совершен на конференции CEC в Копенгагене, где Fatal1ty сделал 672 фрага за 60 минут в игре против пяти оппонентов.

Сегодня Вэндел занимается продвижением своего собственного бизнеса. Несколько лет назад он открыл компанию, которую назвал Fatal1ty Inc., и теперь продает под этим брендом различную компьютерную периферию и «железо». В сотрудничестве с ведущими компаниями по производству компьютерных принадлежностей, он постоянно расширяет свой собственный ассортимент продукции. Кроме этого, он выпускает одежду и разрабатывает форму для некоторых киберспортивных команд.

Помимо этого, Джон постоянно находится в партнерских отношениях с мировыми лидерами в производстве материнских плат и видеокарт. Его имя используют как бренд, чтобы привлечь больше внимания к новинкам компании, так как Fatal1ty — довольно узнаваемое слово в мире компьютерных игр.

«Я обязательно вернусь в компьютерный спорт, но уже несколько в другом амплуа, наверное» — резюмируя добавил Джонатан.

Несколько индивидуальных особенностей и моментов в жизни, которые отличают Джонатана от среднестатистического профессионального киберспортсмена:

  • — Многократный чемпион мира (12 титулов по всем самым престижным версиям).
  • — Один из немногих геймеров, которые целиком и полностью смогли обеспечивать себя и свою семью за счет доходов от киберспорта (заработная плата, бонусы, призовые деньги с чемпионатов).
  • — Профессиональный киберспортсмен, которому удалось не просто победить на большом количестве чемпионатов, выиграв внушительные суммы денег, но и грамотно вложить эти средства в свое собственно дело, которое уже сейчас приносит неплохие дивиденты.
  • — Игрок, который смог показать отличные результаты сразу в нескольких дисциплинах (Quake III Arena, QuakeWorld, Painkiller, Doom 3, Aliens versus Predator 2, Counter-Strike)
  • — Неоднократно упоминался в таких популярных изданиях, как The New York Times, Forbes, BBC World News, а также был гостем передачи «60 minutes» на MTV, темой которой стала его киберспортивная деятельность. Кроме того, в разгаре своей карьеры оказался в прямом эфире CNN, и дал пятиминутное интервью ведущему американскому каналу.


Сегодня у него есть собственный большой дом в Лас-Вегасе и четыре автомобиля. Он живет, и наслаждается жизнью. Возможно, когда-нибудь Fatal1ty перестанет заниматься рекламой, продвижением различных брендов, и примет решение вернуться в компьютерный спорт, чтобы вновь показать всем, кто является королем современного FPS.

комментарии(2)
Поцик, 11 февраля 2012, 11:19 Король квейка.
mitz0r, 11 февраля 2012, 15:52 толсто

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив