• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Убить мертвеца

09.02.2012 | Марк Авербух

Покупаешь лотерейный билет, стираешь поля и выигрываешь миллион, а потом получаешь извещение, что выплаты призовых задерживаются из-за вулканов, аномальной космической активности и всемирного потепления. Вымысел? 

Для многих организаций в компьютерном спорте это суровая реальность. Взять самую титулованную команду из СНГ, Natus Vincere. Их суммарный выигрыш на турнирах серии IEM за последние три года составляет около $100 000 и, какие-то выплаты этих денег начались совсем недавно и проходят крайне медленно.

В своём горе Natus Vincere не одиноки. По слухам, оргкомитет IEM задерживает выплаты призовых аж с 2009 года. В связи с этим бойкоты, протесты и прочие проявления недовольства со стороны команд появляются с пугающей периодичностью, но, учитывая, что пока ни один из них не коснулся IEM, это скорее вызывают улыбку, чем уважение. Неожиданно в определённой части нашего сообщества проснулось сознание, непонятно только то, почему гневные заявления звучат только в адрес тех, кто и так уже при смерти (KODE5), или касаются тех, кому от них ни жарко ни холодно (ArtStyle). Хотя, если вдуматься, то все понятно. 

За все существование компьютерного спорта был лишь один бойкот, который привёл к результату. Я говорю о демарше, устроенном членами организации G7 против Cyberathlete Professional League (CPL), из-за задержки в выплате призовых денег. В тот раз все закончилось так, как и должно – лавочку прикрыли. При этом осталось неизвестным в течение какого срока не выплачивались призовые, задерживали ли американцы на несколько месяцев или же несколько лет. Хорошие парни победили плохих, успех. Или нет?

Однажды, продемонстрировав свою смелость и решительность, команды внезапно поняли, что это была пиррова победа. По сути, призовые за турниры это бонус, победа в лотерее, а основной приток денег должен происходить за счёт партнёров, спонсоров и специальных проектов. Организаторы не выполняют свои обязательства по выплате призовых? Плохо. Нет организаторов турниров? Еще хуже. 

Кому нужны команды по играм, оставшимся без турниров? Никому. Это понимают такие ребята, как Александр Кохановский (владелец Natus Vincere), Александр Мюллер (директор SK Gaming) и другие владельцы команд, которым IEM задерживает призовые выплаты. Бойкотировать функционирующие турниры чревато, в лучшем случае, их переходом в разряд спящих, а в худшем - в разряд мёртвых, после чего о каких-то призовых можно забыть. Судя по всему, это понимают и в оргкомитете IEM.

Игроки в StarCraft II, League of Legends команды могут позволить себе бойкотировать IEM и других нерадивых организаторов, потому что даже без части соревнований будет еще масса мероприятий, где игроки могут проявить себя. Увы, у Counter-Strike команд такого богатства выбора нет. Вот и вынуждены они терпеть свинство со стороны IEM, попутно теша свое самолюбие с помощью протестов в отношении уже мёртвых турниров.

CS-командам сложно что-то посоветовать, а вот игроки в League of Legends и StarCraft II, в случае задержек с выплатами, должны сразу поставить себя так, чтобы организаторам было предельно ясно – зарабатывать деньги на их популярности они не смогут. Кто станет покупать доступ к HD-трансляциям, если там не будет лучших игроков мира? Сколько людей будет смотреть обычные трансляции? Продолжат ли партнёры сотрудничество с теми, от кого отвернулись спортсмены?

Думаю, что ответы на эти вопросы очевидны. Вопрос в том, хватит ли смелости и решительности у SC2 и LoL игроков, чтобы отказаться от участия в турнирах при первых признаках того, что призовые могут задержать? Лучше проводить шоу-турниры самим и зарабатывать на рекламе в трансляциях, чем кормить своим именем тех, кто относится к спортсменам пренебрежительно.

комментарии(19)
MAMAJALEGENDA, 09 февраля 2012, 14:17 старкрафтеры не задушат IEM

вчера в Бразилии начался IEM Sao Paulo где впринципе не было О_ГОД игроков за которыми смотят миллионы, и все равно было 20к зрителей только на английской трансляции (в среду)

с лолом все еще хуже - кроме ESL эту постятину никто не поддерживает, и без IEMа не будет стрима с 200к зрителями, все будут смотреть доту и забьют болт на ЛоЛ.

Впринципе, IEM диктует моду в Европе, и никто не может с этим турниром соперничать ... только американский лиги
impulse255, 09 февраля 2012, 14:20 Рандомный онлайн турнир на 8 топ команд европейского сервера по Лолу смотрело как минимум 40к человек, в финале было 75к, возможно больше. Призовой фонд - 2.5к евро.

В США есть млг, ипл и так далее. Там тоже цифры большие. Ну и вообще топ игрокам в лол турниры нужны для того, чтобы после них люди смотрели их стримы, потому что там основные деньги.
my life inside your heart, 09 февраля 2012, 16:13 обычные ежедневные стримы смотрит по 10к человек,типов которые отыгрывают соло ранкед пабы,что ты несешь,дота и лол разные игры

уже достала ваша попаболь и машна по поводу дота>лол'а лол>дота'ы


пис
MrBardaq, 09 февраля 2012, 14:51 да замутили бы уже турниры по cs go с нормальными призовыми и оставили бы уже старушку 1.6 пабликам. Понятно ведь, что ничего хорошего с этой дисциплиной уже не будет, и деньги вряд ли выплатят.
А вообще здорово было бы конечно, если бы нашелся еще один "Арбалет", который бы просто любил эту игру и вкладывал бы в нее большие деньги бескорыстно :D
MAMAJALEGENDA, 09 февраля 2012, 15:01 IGN
ESL|SASA, 09 февраля 2012, 15:00 Звучит как призыв :/
Авербух Марк, 09 февраля 2012, 15:16 Ты ошибаешься, призыв бы звучал иначе, тут скорей предостережение, как в сторону игроков, так и в сторону организаторов.
eto je dosqa, 09 февраля 2012, 15:06 скоро будут глобальные финалы с призовыми около 100к...их то уж точно выплатят)))))
а вообще,к чему эти красивые цифры в призовых заявлять,если их все равно не выплатит никто)))
вывесили бы в призовых 5хд стримов, пару клав и мышек,да 1 комп.
пусть бедно,но зато честно.ибо на большее есл врядли хватит
impulse255, 09 февраля 2012, 15:13 1 место - 50 материнских плат, 40 мониторов, 30 видях, скидка на открытие "ООО" и купон от гугла на адсенс
iGuru, 11 февраля 2012, 21:33 импульс, я от души посмеялся :D
zzzloba, 09 февраля 2012, 15:09 Старкрафтеры уже поднимали шумиху по поводу призовых. Как тогда выяснилось, некоторые не получили своих призовых на турнирах от ESL даже со времен WarCraft 3 (земля ему пухом). Кармак тогда как-то умудрился выкрутиться и заявить, что они все выплатили. Хватит это терпеть!

зы. Пока читал, убежало молоко. Прошу ESL возместить убытки, желательно до 2018 года
leshafun, 09 февраля 2012, 15:36 Удивила фраза "Игроки в StarCraft II, League of Legends команды могут позволить себе бойкотировать IEM и других нерадивых организаторов, потому что даже без части соревнований будет еще масса мероприятий, где игроки могут проявить себя."
Крупные чемпионаты по LoL по сути проводят только IEM. Ну да был WCG, но там было мало хороших команд и понятно было кто победит, европейских топов почти не было. Плюс его проводят раз в год.
Вообще если по существу, IEM сильно много на себя берет. Спонсоров мало призовые огромны. Все идет к тому что они скоро разоряться и это печально...
Авербух Марк, 09 февраля 2012, 15:41 Ждем пока объявят лист турниров второго сезона Riot Games.
impulse255, 09 февраля 2012, 16:31 Марк, его не будут объявлять. Он просто пополняется постоянно.
Авербух Марк, 09 февраля 2012, 17:37 Ну тогда ждем хотя бы анонсов первых турниров на $10 000+
zzzloba, 09 февраля 2012, 21:47 ...ну или хоть каких-то турниров по лолу, где будет больше 8 команд
Aektann, 10 февраля 2012, 12:32 ...не в онлайне
impulse255, 10 февраля 2012, 14:03 В Ганновере будет 12, ок.
чйзр, 11 февраля 2012, 15:17 Да ладно Марк, криподрочь собирает 200к+ и будет собирать еще больше. Игра очень открыта для новичков в отличии от Доты(форева офк).

Игроки себя брендят и реально многим про уже класть на призовые. Уж Вайт-Ра то точно не прислушается к твоим советам.

КС Рип. Чисто мое мнение, я бы хотел увидеть совершенно другую игру в нише командного шутера. Что-то типа альян вс предатор, со сбалансированными расами, адекватной стрельбой, прокачкой чего-то там и в тоже время, что бы все это оставалось в первую очередь шутером.
Гребаные арабы, танки, гранаты, молотовы - уже затрахали все глаза. Понимаю, что война для пендостана любимая тема в данный момент, а в других странах хер соберут что-то стоящее - так что, мечтыыы...

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив