• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

OverDrive: Хронология "холиваров"

19.03.2012 | Алексей Бирюков

Прошло много лет, как российский киберспорт вылез из подвалов. Если поначалу это было что-то интригующее и захватывающее, то сейчас это такая же обыденность как comedy club, vkontakte и Филипп Киркоров. Несмотря на то, что РК все-таки ББ, осталось очень много позитивных, светлых, приятных воспоминаний, появились сообщества, некоторые люди с помощью киберспорта общаются между собой уже более 10 лет. Более того, уже появилось новое поколение игроков с другими взглядами на жизнь и на «старичков», при этом они мало чего знают о том, как все зарождалось и расцветало.

Введение

Теперь ближе к теме. Помимо процветания и позитива, было немало негативных моментов. Под негативными моментами я имею в виду наши с вами любимые, старые и добрые Интернет-«срачи», троллинги, слухи, обсуждения чьих-либо ошибок, оскорбления, угрозы и т.д. Самые яркие примеры до сих пор хранятся в Интернет-архивах. Безусловно, король троллинга, чемпион мира по поиску чужих ошибок, навальный киберспорта, кандидат наук по Virtus.pro – всеми (не)любимый Marchello, он же шериф, он же call911. За всю историю киберспорта Марк не раз ловил на ошибках и на вранье предпринимателей разного уровня, из-за этого его, к сожалению, а может быть и к счастью, не всегда правильно понимают.

Поначалу никаких поливаний друг друга в Интернете не было, либо было очень мало, все решалось «по-пацански» в клубах и за пределами клубов. Потом появились первые киберпорталы, люди стали писать блоги, появился браблей, народ стал более агрессивным. Далее люди из pro сообщества стали на сайтах выражать свое недовольство, в комментариях всегда завязывалась словесная перепалка. А теперь, кому интересно, предлагаю вашему вниманию список Интернет-баталий.

traveler vs 400kg

400кг подставил тревелера, и все это вылилось на браблей - это один из первых Интернет-поединков отечественного киберспорта. Вся битва, конечно, идет в комментариях (ссылка).

OverDrive vs forZe

Тут ситуация очень забавная. На тот момент я числился в команде forZe, но играть как-то не очень получалось, но хотелось. Команда, которую собственно я и собрал вместе с руководящим составом, решила меня кикнуть. Понятное дело, что это было обидно и с какой-то точки зрения несправедливо, вот и пошло это все опять же на браблей (ссылка).

chrysler vs ALL

Тут все просто. Менеджер Aggressive attack решил свои мысли отобразить в сети под псевдонимом. Это стало некой бомбой, о которой сразу заговорили и записали, в принципе это и сейчас интересно почитать (ссылки: первая, вторая, третья).

NPCL vs ALL

Эта тема до сих пор обсуждается в разных коммьюнити. Организация НПКЛ до сих пор не погасила долги перед игроками, но в какой уже раз вкладывается и стартует новые проекты. Если бы это было в масштабах страны, то это обычная практика для России, а это вообще-то все происходит в масштабах российского киберспорта, а он не такой огромный, чтобы об этом забывали, тем более, если все друг друга хорошо знают (ссылки: первая, вторая, третья).

Mark vs CyberFight

Несмотря на то, что Марк работал на киберфайте, нелюбовь к этому порталу похоже впиталась ему с молоком матери. С точки зрения профессиональных навыков, Марк прав на все 100% - одно время работа асфалота и других сотрудников ц58 была, мягко говоря, слабой. Собственно, это и стало причиной многолетней войны Димы и Марка. То, что они друг друга не любят и об этом пишут не так критично, все-таки они уже заслуженные деятели российского киберспорта. Тут только можно либо примкнуть к одному, либо быть на стороне другого. Есть правда у Марка, в чем-то прав Дима. В тот момент воин гурки решил влезть и что-то доказать. То, что гурки неадекватен, это уже давно установленный факт, но когда он порывается что-то донести до аудитории помимо неадекватности, еще много неприятных определений лезет в голову. Вообще таких воинов много, можно люминейшена добрым словом вспомнить,  шэдоу — ноунейм со своей точной зрения, таких красавцев много, а толку мало (ссылки: первая и вторая).

Mark vs Arbalet

Тут уже, на мой взгляд, Марк совершил ошибку. Он раскритиковал турнир Арбалета, что привело к прекращению хороших отношений к нему со стороны Арбалета. Ну, может быть, сам турнир и не дотягивал до WCG в Кореи, но посыл, цели и сам прием были на высоком уровне (ссылка).

Mark vs CyberArena

Эту тему постарались быстро убрать из Интернета, но все-таки какая-то информация осталась. А вопрос вообще серьезный, все знают киберарену с хорошей стороны, а есть и другая сторона медали (ссылка).

Arbalet vs ALL

На мой взгляд, это самый спорный турнир в истории российского киберспорта. Турнир для прессы с призовыми в 10,000$, а через неделю турнир для про с призовыми в 5000$ - очень странно смотрится. Эта тема без внимания не обошлась. Одни, мягко говоря, «подлизывали», другие утверждали, что это провал и позор (ссылка).

Mark vs CyberFight

Тут у Марка уже отношения полностью разрушились с киберфайтом. Идут взаимные троллинги и наезды (ссылка).

Iron Will vs ProPlay

Пока Марк ведет борьбу за правду, ProPlay делают свою главную ошибку их киберспортиной жизни, они не отправляют Iron Will на турнир, а решают сэкономить деньги. После этого с братьями Вадимом Олеговичем и Олегом Вадимовичем никто общаться на серьезные темы не хочет. Да и KODE5 оказался тухленькой организацией (ссылки: первая и вторая).

OverDrive vs Dosia

Тут, честно говоря, нервы и обида. За все написанное и сделанное, уже давно мы все извинились и сейчас отлично общаемся (ссылка).

Cookie vs Mark

«Журналист»-алкоголик куки решает покопаться в прошлогодних постах Марка. Что хотел донести, что хотел рассказать - осталось загадкой. Наверное, только собутыльники его смогли понять и простить (ссылка).

Mark vs d1monn

Это новейшая история «срачей». Марк пытается сделать первый шаг в сторону киберфайта, что из этого вышло, можно почитать по ссылке.

ddd1ms vs v1lat

Об этом нельзя было не написать. Пес, крыса, это я сказал — главные слова 2011 года, читайте комментарии по ссылке.

ddd1ms vs Sneg

Тут классика жанра. Хакер делает правильный выбор и переходит из команды аутсайдера в топ-1 России. После этого, конечно же, виртуса обиделись и попытались раскритиковать Хакера и М5, местами доходило до идиотизма (ссылки: первая, вторая, третья, четвертая).

d1mmon vs Place2Play

Ну и, наконец, эксклюзивчик, который можно было почитать только в Facebook.

Заключение

Итак, по происшествию многих лет мы читаем эти перебранки, и какие выводы мы можем сделать? Да особо никаких, большинство терок, наездов и оскорблений носили субъективный характер. Никакого конструктива не было и в помине. Интернет - это такая штука, где то, что ты напишешь - будет всегда ассоциироваться с тобой. Написав на эмоциях глупости, потом будет очень трудно оправдаться. Киберспорт, опять же, это не многомиллионная аудитория, а каких-то 20-30 тысяч по России. Чтобы эта цифра росла, нужно работать и работать, причем в некоторых ситуациях объединяться и работать. Исходя из 90% вышеперечисленных ссылок, каждый стоит только на своей позиции, никто не соглашается с чужим мнением, вместо кооперации идет полное отрицание позиции другого, да плюс ко всему есть еще и паразиты, которые делают серьезные подставы развитию российскому киберспорту. Как говорится - РКББ чтд.

комментарии(58)
eto je dosqa, 19 марта 2012, 14:18 овер...неужели все сам нашел и написал 0_0
не думал,что скажу это,но гж
MiniAlan, 19 марта 2012, 15:47 Обязателько в каждой новости флудануть?
АZ ЕСМЬ ЗЮГAH, 19 марта 2012, 16:23 Не обращай внимание на него, это дауненок местный )
eto je dosqa, 19 марта 2012, 16:57 с3бал,пес.
АZ ЕСМЬ ЗЮГAH, 19 марта 2012, 17:18 Диагноз подтвержден . :facepalm:
eto je dosqa, 19 марта 2012, 17:34 я рад,что ты знаешь свое место
eto je dosqa, 19 марта 2012, 16:52 завидно?

ЗЫ из 11 последних новостей. мои комментарии в 3х...аланчик,прогуливай школу меньше,а то маме позвоню твоей
Gt Я, 19 марта 2012, 18:18 Считаешь чтоли? ну ты и уеба...=)
eto je dosqa, 19 марта 2012, 19:00 а ты думал? внимательным нужно быть
Hater, 19 марта 2012, 19:04 Новости просто все про кс =) Если было бы последних 11 по КСу, он бы в 11 отписался =)
ВП чАмпион =))
eto je dosqa, 19 марта 2012, 19:14 вп норм тима \о
Gt Я, 19 марта 2012, 19:18 была много лет назад \о
vvv, 19 марта 2012, 14:26 МАААААААААЛЛКаа верни!
n1nja, 19 марта 2012, 14:35 ВИЛТУС.ПЛО
sandrix, 19 марта 2012, 14:48 Холиварненько. Одобрям xD
Рак Оплеух, 19 марта 2012, 14:58 бойкот артстула забыл добавить, в новости на сайте м5 смелый жару дает. Человек-машина мудк еще тот офк
АZ ЕСМЬ ЗЮГAH, 19 марта 2012, 16:25 И где ты там жару то увидел ?!
Рак Оплеух, 19 марта 2012, 18:11 если ты откроешь свои беленькие глазки, то твоя желтенькая мордочка будет довольна
Поцик, 19 марта 2012, 15:21 Холивар.
MiniAlan, 19 марта 2012, 15:39 v1lat эмоционален как всегда.
usernamecfg, 19 марта 2012, 16:06 хорошая работа
GoInDown, 19 марта 2012, 16:22 Люминейшн этот уеба который незная что ответить на вопросы раздавал баны на ПП?
eto je dosqa, 19 марта 2012, 16:52 ты его с белвестом перепутал
Gt Я, 19 марта 2012, 16:56 Белвест знал ,что ответить просто ты надоел... скоро и на п2п выведешь=( себешь на год.
eto je dosqa, 19 марта 2012, 16:59 ну он вроде как ответил..но потом его еще спросили....
в итоге, я и несколько любопытных типов получили баны на год,а тему удалили
*пустил слезу*
Miroslav Kiselev, 19 марта 2012, 16:25 а как то можно посмотреть статистику place2play.ru? как я понял она на запароленых ресурсах?
sprrwOw, 19 марта 2012, 16:28 тема создана из срача ))
my life inside your heart, 19 марта 2012, 16:46 и закончится очередным срачем!

Овер хорош
YAD, 19 марта 2012, 16:37 Любим, помним, скорбим.
YAD, 19 марта 2012, 16:38 И темы демотиваторов и троллинга не до конца раскрыты (вспомнить хотя бы грачей и дно)
frmbrst, 19 марта 2012, 16:52 много текста. ниасилил
[сопротивление] d3f, 19 марта 2012, 17:03 овер решил проявить "активность"?

очень умная идея на новостном портале вывесить грязное белье
trolyaa, 19 марта 2012, 17:04 imho было интересно почитать. Спасибо, Алексей)
place2gays, 19 марта 2012, 17:06 хохол,крым,сало,газ,рузке,медведи,балалайка,водка...
trolyaa, 19 марта 2012, 17:15 Отдельно от всех стоит xek. Он просто инопланетянин. (с)
Ахахах, лол
Hater, 19 марта 2012, 18:46 Тут классика жанра. Хакер делает правильный выбор и переходит из команды аутсайдера в топ-1 России. После этого, конечно же, виртуса обиделись и попытались раскритиковать Хакера и М5, местами доходило до идиотизма.

Согласен, до сих пор обижаются.
O B, 19 марта 2012, 18:54 вп обидно что их тег никто уже в х*й не ставит. даже те кто за него играет.
все понимают дно оно и есть дно даже легендарное.
ugryumyi skitalets, 19 марта 2012, 19:06 меня смешит выбор игр.
КС, когда банально нет игроков мирового уровня в России(фанбои легенды - идут Хучу в попу), пытаемся стать топ1 России - в итоге даже не топ2.
Ск2 - широко известная игра, которая в тройке по поулярности стримов(дота2 и Лига Легенд впереди).Но кто играет в команде? Я этих парней не знаю. Может кто за ск2-сценой следит в курсе, что это за пацаны, а я их только на стримах же ВиртусПро и вижу(если смотрю их :трлфс:). На ланах я этих легендарных циркачей как-то не увидел.
КСС:ГО. Одни из немногих, освещающие апдейты и изменения в этой игре. Однозначно за это плюс.
Фифа. Тут им виднее конечно, Хахотун на слуху, известный игрок, но Фифа? Втф?! Это оправданно с экономической стороны? Кто из фиферов, дайте расклад, зрителей стрима, игроков на чемпах, и тп.

Исчезли (ВНЕЗАПНО) ВарИнк и Редж Оф Тайттанс.. Они хоть окупились, менеджеры ВП, ау!

Как итог - список дисциплин(и составы игроков) не производит впечатления, что проект собирается что-то выигрывать.

ЗЫ Фимейл контра не достойна упоминания. Держать состав, чтобы играть на своей же собственной лиги - браво!
[сопротивление] d3f, 19 марта 2012, 19:05 кстати очковый овердрайв сам никогда до уровня хотя бы вифорт не дотягивал
Smithie, 19 марта 2012, 19:18 он призер последнего асуса, в отличие от тех же вп, которые год с лишним даже до полуфинала дойти не могут
StreefYA, 19 марта 2012, 20:39 4 место вцг уже ничего не значит :okay:
Smithie, 19 марта 2012, 21:30 стриф нуб и опозорился
ugryumyi skitalets, 19 марта 2012, 18:54 Почитал.
Многое читал ранее.
Алексею Бирюкову спасибо огромное за хорошую тематическую подборку.
Есть вопрос.
Алексей, что значат слова Марка Авербуха, что руководства П2П считает неинтересным медиа-контент?
mmd, 19 марта 2012, 19:28 надо название статьи изменить на "Одинокий волк Марккуэйд и прочие"
чйзер, 19 марта 2012, 19:34 Надо сепать на вп.орг и не заходить сюда.
ugryumyi skitalets, 19 марта 2012, 19:41 Марккуэйд ))
Чаке одобряе.
f4c3, 19 марта 2012, 20:29 Over 40Т0К б/п
14 из 16 срачей наблюдал в "прямом эфире".
перечитал блоги мр. Фримена, понастольгировал :/
repick, 19 марта 2012, 22:02 это да =)
ворвался
l0ve, 20 марта 2012, 11:53 http://100k.fnatic.com/ref/WEZmT9y2
p2p is proplay 2 proplay, 20 марта 2012, 17:31 Подборка неплохая, но всё только ксерское, что есть печально
exz, 20 марта 2012, 18:51 хорошь овер, постарался, ничего не скажешь.
findless, 20 марта 2012, 23:26 Ахахахахах :) Да, я тогда поржал с этого заголовка:

> Наш киберспорт идёт нагавно…. гу со временем

Еще раз респект тому, кто его придумал :))))
findless, 20 марта 2012, 23:30 > Написав на эмоциях глупости, потом будет очень трудно оправдаться.

Про якобы необходимость оправданий - вот это и есть глупость. Ну, предположим, я или кто-то еще написал глупость, ну, мне потом стало стыдно. Так вот - важно исправится, а не оправдаться. Оправдываются те, у кого не хватает ума исправить (именно исправить) свою глупость. На таких даже внимания обращать не нужно - людей на свете много, нефиг переживать из-за какого-то дурака.
Дмитрий Кузнецов, 21 марта 2012, 16:18 мой ник увы автор не научился правильно писать =) не d1mmon и d1monn =)

гагага =) А так конечно материальчик хороший - все более менее крупные срачельники собраны в кучу =)

P.S. мои прогнозы относительно наемников-навальных оказались верны - а ты Леша не слушал советов опытных людей =)
Дмитрий Кузнецов, 21 марта 2012, 16:18 поправка: не d1mmon а d1monn =)
0berset, 21 марта 2012, 18:32 OverDrive на фото настолько суровый, как будто он из Челябинска
:trollface:
0berset, 21 марта 2012, 18:48 Насчет d1mmon vs Place2Play не могу не вставить свои 5к (это про заявленную посещаемость). На тот момент я там(тут) работал и знал сколько реально заходов на сайт было, та цифра, что в интервью была указана - почти реальная, ну может было не 24 а 23 765 уников. С поправкой, что это не среднемесячная посещаемость, а в пиковую нагрузку, в остальные дни было по-меньше. Но откровенного вранья не было.
Никита Джигурда 7919, 22 марта 2012, 19:54 такой бич на фотке

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив